Menginap di Hotel Bintang 5 Makkah, Semua Layanan Jamaah Haji Tersedia 24 Jam
MAKKAH - Jamaah haji Indonesia selama di Makkah bakal mendapatkan akomodasi layanan hotel standar bintang 5. Tercatat, ada 40 hotel yang akan ditempati jamaah haji Indonesia selama di Makkah. Jarak terdekat antara hotel dengan Masjidil Haram mencapai 850 meter dan jarak terjauh lebih dari 4.000 meter.
"Akomodasi yang kita sediakan standar layanan bintang lima," ujar Kepala Seksi Akomodasi Daerah Kerja (Daker) Makkah Ali Machzumi di Makkah, Kamis (16/6/2022).
Standar pelayanan akomodasi untuk jamaah haji Indonesia mengedepankan standar kenyamanan, keselamatan, dan kesehatan. Berbagai fasilitas yang disiapkan seperti tempat tidur, handuk, peralatan mandi, kulkas serta air minum. Tidak ketinggalan pendingin ruangan atau AC yang sejuk sehingga jamaah tidak khawatir kepanasan.
Ali meminta kepada jamaah jika ada kebutuhan yang belum terpenuhi bisa disampaikan ke petugas haji Indonesia yang akan senantiasa memberi pelayanan dan cepat jika memang ada yang belum terpenuhi.
"Kunjungan kita ke kamar jamaah Alhamdulillah semua sudah merasa nyaman. Kita akan senantiasa memberikan pelayanan dari segi akomodasi untuk lima sektor yang semuanya standar bintang lima," ujar Ali saat meninjau kamar jamaah di hotel Al Kiswah di sektor 4 Jarwal bersama Media Center Haji (MCH).
Hal yang perlu diperhatikan jamaah adalah bisa menjaga kebersihan karena dalam kondisi pandemi saat ini penting untuk tetap menjaga kesehatan dan kebersihan masing-masing.
Di tempat yang sama, Kepala Sektor 4 Jarwal Ahmad Ridani mengatakan,sampai saat ini jamaah haji Indonesisa secara umum merasa puas dengan akomodasi yang disediakan.
"Untuk sampai saat ini akomodasi jamaah secara umum merasa puas," katanya.
Pihaknya juga membuat 6 tim yang bertanggung jawab dengan tower dan hotel. Hal ini bertujuan memberikan pelayanan maksimal kepada jamaah haji Indonesia selama 24 jam. Tim ini akan bahu membahu memberikan pelayanan baik terkait akomodasi, katering dan layanan umum.
"Alhamdulillah jamaah merasa terbantu dan setiap keluhan jamaah kita tindak lanjuti dan kami mendata masalah-masalah yang mana yang segera bisa diselesaikan, dan mana yang perlu ditindaklanjuti ke atas. Tapi alhamdulillah sampai saat ini semua masih bisa diatasi," ujarnya.
Berikut daftar 40 hotel yang akan ditempati jamaah haji Indonesia seperti dikutip dalam data PPIH daerah kerja (daker) Makkah.
Wilayah Mahbas Jin merupakan sektor 1 sebanyak 6 hotel yaitu Swis Bel Hotel, Arkan Bakkah 1, Arkan Bakkah 2, Dar Ummul Qura Golden, Safwat Al Bait 1, Bab Al Multazam

