9 WNI Korban Penculikan Tentara Israel Tiba di Tanah Air
JAKARTA, iNews.id — Sembilan Warga Negara Indonesia (WNI) relawan kemanusiaan Global Sumud Flotilla 2.0 yang sempat diculik dan ditahan militer Israel disambut penuh haru oleh keluarga dan kerabat di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Minggu (24/5/2026).
Setelah beberapa hari mengalami penahanan usai misi kemanusiaan menuju Jalur Gaza dicegat di perairan internasional, para relawan akhirnya dipulangkan ke Tanah Air melalui Istanbul, Turki.
Tangis keluarga pecah saat mereka bertemu dan berkumpul kembali dengan keluarga dalam kondisi selamat. Sejumlah keluarga mengaku selama proses penahanan terus diliputi kecemasan, terlebih setelah muncul kabar adanya kekerasan terhadap para relawan selama berada dalam tahanan tentara zionis.
Sebelum kembali ke Indonesia, para relawan menjalani pemeriksaan kesehatan, visum, dan pengambilan testimoni di Istanbul sebagai bagian dari proses investigasi atas dugaan kekerasan yang dialami selama penahanan.
Kepulangan para relawan juga mendapat perhatian luas dari masyarakat. Sejumlah aksi solidaritas digelar di berbagai daerah sebagai bentuk dukungan terhadap perjuangan kemanusiaan untuk Palestina dan keselamatan para WNI yang menjadi korban penyergapan militer Israel.









