Ade Armando Sebut Tawaran Proyek Triliunan Rupiah ke Eggi Sudjana Tuduhan Serius, Desak Klarifikasi

Ade Armando Sebut Tawaran Proyek Triliunan Rupiah ke Eggi Sudjana Tuduhan Serius, Desak Klarifikasi

Terkini | inews | Rabu, 14 Januari 2026 - 00:01
share

JAKARTA, iNews.id - Pegiat media sosial, Ade Armando mendesak adanya klarifikasi terkait munculnya tawaran proyek triliunan rupiah yang akan diberikan kepada Eggi Sudjana jika mau meminta maaf ke Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) terkait tudingan ijazah palsu.

Ade yang juga pendukung Jokowi itu menyebut, munculnya tuduhan penyuapan bernilai triliunan rupiah jauh lebih serius untuk disoroti ketimbang substansi perkara tudingan ijazah palsu. 

Dia menyoroti klaim yang menyebut bahwa pihak Presiden Jokowi diduga mencoba menyuap Eggi Sudjana dengan proyek senilai triliunan rupiah. Suap tersebut dituduhkan bertujuan agar Eggi menghentikan perkara hukum terkait dugaan ijazah palsu yang tengah bergulir.

"Itu sebuah tuduhan yang sangat serius. Saya nggak tahu secara hukum apakah itu pelanggaran pidana atau bukan kalau benar dilakukan," ucap Ade dalam program Rakyat Bersuara bertajuk Babak Baru, Tudingan 'Orang Besar' Ijazah Jokowi di iNews, Selasa (13/1/2026). 

Menurutnya, isu ijazah palsu kini menjadi 'soal kecil; jika dibandingkan dengan tuduhan upaya penyuapan tersebut. Dia menilai, informasi ini merupakan hal baru yang sangat krusial dan harus segera diklarifikasi oleh semua pihak, terutama untuk memastikan apakah hal tersebut fakta atau sekadar hoaks.

Karena itu, Ade menuntut adanya transparansi atas informasi yang muncul ini. Bahkan, dia mendorong agar media massa, LSM, dan masyarakat luas memberikan perhatian besar terhadap isu ini.

"(Sehingga) harus diklarifikasi, harus jelas. Nah ini makannya. Penting untuk mengetahui apakah itu hoaks atau bukan," ucap Ade. 

Ade berpendapat jika Jokowi juga perlu memberikan klarifikasi atas munculnya tuduhan ini. Mengingat, nama mantan wali kota Solo itu ikut diseret usai kediamannya dikunjungi Eggi Sudjana.

"Pak Jokowi perlu ditanya nih saya rasa, 'Pak, betulkah Bapak menawarkan proyek triliunan rupiah kepada Bung Eggi Sudjana," ucapnya.

Sebelumnya, pengacara Roy Suryo, Rismon Hasiholan Sianipar, dan Tifauzia Tyassuma atau Dokter Tifa, Refly Harun mengungkapkan Eggi Sudjana mengaku ditawari kubu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) proyek triliunan rupiah. Pemberian ini dengan syarat Eggi Sudjana meminta maaf ke Jokowi. 

Hal ini sebagaimana disampaikan Refly Harun saat membacakan percakapan antara Eggi Sudjana dengan Benny Parapat di aplikasi pesan WhatsApp yang dibacakan dalam program Rakyat Bersuara, Selasa (13/1/2026). 

Awalnya, percakapan tersebut menceritakan latar belakang pertemuan antara Jokowi dengan Eggi Sudjana. 

"Bahwa BES (Bang Eggi Sudjana) benar mendatangi JKW (Jokowi) atas permintaan dan undangan JKW beberapa bulan yang lalu," ucap Refly saat membacakan isi pesan. 

Dalam percakapan tersebut, Eggi Sudjana mengaku ditawari perjalanan ke luar negeri hingga proyek dengan nilai fantastis. 

"Bahkan dikondisikan ke LN, -pasti luar negeri ini- dengan servis yang amat istimewa dan jaminan dapat proyek nilai triliunan. Underline, proyek ya. Mekanisme bank resmi dapat diwujudkan karena T (triliunan) itu ready," ujarnya membacakan isi pesan. 

Topik Menarik