Rapat Exco PSSI soal Nasib Patrick Kluivert di Timnas Indonesia Tunggu Arahan Erick Thohir
JAKARTA – Wakil Ketua Umum I PSSI (Waketum I PSSI), Zainudin Amali, tidak bisa memastikan kapan rapat Komite Eksekutif (Exco) untuk menentukan nasib Patrick Kluivert selaku pelatih Timnas Indonesia dilaksanakan. Pihaknya masih menunggu arahan Ketua Umum Erick Thohir.
Rapat Exco PSSI menjadi perhatian publik setelah Timnas Indonesia dipastikan gagal ke Piala Dunia 2026. Skuad Garuda diketahui kalah dalam dua pertandingan di putaran empat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
1. Arahan
Pasukan Patrick Kluivert kalah dari Timnas Arab Saudi (2-3) dan Timnas Irak (0-1). Dengan dua hasil minor ini, nasib Kluivert menjadi pertanyaan. Disinyalir, masa depan pelatih asal Belanda itu akan diputuskan dalam rapat Exco PSSI terdekat.
Meski begitu, belum diketahui kapan rapat tersebut akan dilaksanakan. Namun menurut Zainudin, rapat tersebut akan menunggu arahan dari Ketum yang saat ini sedang ada urusan pribadi.
Pramono Bentuk Task Force Reaktivasi dan Pengembangan TOD Kota Tua, Berpeluang Ajak Swasta
"Oh iya (rapat Exco PSSI) tunggu Ketua Umum (Erick Thohir) kan beliau masih ada acara pernikahan," ungkap Zainudin kepada awak media di Jakarta, dikutip Rabu (15/10/2025).
"Mau menikahkan putrinya. Pernikahannya tanggal 18-19 (OKtober). Iya loh, kita juga harus ada rasa ini (tenggang rasa)," tambah pria asal Gorontalo itu.
2. Laporan BTN
Dalam rapat Exco PSSI mendatang, beberapa keputusan akan dibuat oleh federasi. Salah satunya adalah tentang nasib Kluivert. Saat ini, Zainudin mengatakan, federasi sedang menunggu laporan dari Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji.
"Kami tunggu dulu laporan dari Ketua BTN sekaligus manajer. Baru kami ambil sikap (tentang Patrick Kluivert). Kan kami belum tahu laporan seperti apa," tutur Zainudin.










