MAKI: Riza Chalid Diduga di Malaysia, Nikahi Kerabat Sultan

MAKI: Riza Chalid Diduga di Malaysia, Nikahi Kerabat Sultan

Terkini | inews | Senin, 28 Juli 2025 - 11:25
share

JAKARTA, iNews.id - Koordinator Masyarakat Anti-Korupsi Indonesia (MAKI), Boyamin Saiman menduga tersangka kasus dugaan korupsi minyak mentah Pertamina, Riza Chalid telah lama tinggal di Johor, Malaysia. Bahkan, Riza Chalid diduga telah menikah dengan kerabat Sultan di Malaysia.

"Bahwa Riza Chalid diduga telah lama tinggal di Johor Malaysia dan terdapat dugaan telah melakukan pernikahan dengan kerabat kesultanan di sebuah negara bagian Malaysia (Kesultanan/Kerajaan J atau K)," ujarnya saat dikonfirmasi, Senin (28/7/2025).

Menurutnya, pernikahan tersebut telah memperkuat posisi Riza Chalid di Malaysia. Riza juga diduga pernah berhubungan dengan Anwar Ibrahim sebelum Anwar menjadi Perdana Menteri Malaysia.

"Jejak digital terdapat foto terlampir yang dipublikasikan Kesultanan Kedah berisi Anwar Ibrahim bersama Riza Chalid menghadap Sultan Kedah, Malaysia pada tanggal 2  bulan Oktober 2022," ujarnya.

Pada tanggal 26-27 Juli 2025, Boyamin telah bepergian ke Kuala Lumpur, Malaysia guna menelusuri informasi keberadaan Riza Chalid di Malaysia. Meskipun belum bertemu langsung dengan Riza Chalid, tetapi informasi keberadaannya di Malaysia semakin kuat.

"Termasuk Riza Chalid sering tinggal di kawasan negara bagian Johor dan kota Johor Bahru," katanya.

Sebelumnya, Riza Chalid mangkir dari panggilan Kejaksaan Agung (Kejagung). Kejagung pun kembali menjadwalkan ulang pemanggilan Riza sebagai tersangka.

Riza Chalid seharusnya diperiksa pada Kamis 24 Juli 2025 lalu. Namun, pria yang kerap dijuluki raja minyak tersebut tak hadir dan tak ada konfirmasi apa pun.

"Yang bersangkutan sudah dipanggil yang pertama, pada hari Kamis kemarin, tapi tidak hadir dan tidak ada konfirmasi," ujar Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna kepada wartawan, Minggu (27/7/2025).

Anang belum bisa memastikan kapan pemanggilan selanjutnya dilayangkan. Dia hanya memastikan pemanggilan dilakukan dalam waktu dekat.

Topik Menarik