Perang dengan Iran Memanas, 11 WNI di Israel Minta Dievakuasi

Perang dengan Iran Memanas, 11 WNI di Israel Minta Dievakuasi

Terkini | inews | Kamis, 19 Juni 2025 - 23:13
share

JAKARTA, iNews.id - Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia (WNI) Kementerian Luar Negeri, Judha Nugraha, menyebut ada sekitar 194 WNI yang kini berada di wilayah Israel. Adapun, 11 orang di antaranya meminta untuk segera dievakuasi, melihat perang yang terjadi antara Israel dan Iran semakin memanas.

“Dengan eskalasi yang terjadi saat ini kami menerima informasi ada 11 warga negara Indonesia yang di Israel yang meminta untuk dievakuasi, dan untuk itu KBRI Amman saat ini juga sedang melakukan langkah-langkah persiapan evakuasi,” kata Judha, Kamis (19/6/2025).

Judha menjelaskan, KBRI Amman sudah menetapkan status siaga 1 untuk wilayah Israel dan Palestina sejak tahun 2023. Sebelumnya, juga sudah dilakukan proses evakuasi warga negara Indonesia. 

“Dapat kami jelaskan juga bahwa proses evakuasi ini sifatnya voluntary bukan mandatory,” ujarnya.

Untuk itu, ia mengimbau kepada WNI yang berada di Iran maupun Israel untuk terus waspada dan membatasi diri untuk keluar rumah.

“Kemudian menghindari keluar rumah untuk hal-hal yang non-esensial dan mengikuti arahan evakuasi yang sudah diterapkan atau disampaikan baik oleh KBRI Teheran maupun KBRI aman,” tuturnya.

Topik Menarik