Menlu Tingkatkan Level Siaga di KBRI Teheran, WNI Segera Dievakuasi
JAKARTA, iNews.id - Menteri Luar Negeri (Menlu), Sugiono mengumumkan peningkatan status siaga di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran, Iran, dari Siaga 2 menjadi Siaga 1. Langkah tersebut diambil menyusul meningkatnya eskalasi perang Israel dan Iran yang membahayakan keselamatan ratusan Warga Negara Indonesia (WNI) di sejumlah wilayah di Iran.
Sugiono menjelaskan, saat ini terdapat sekitar 380 WNI yang tersebar di Teheran dan kota-kota lainnya di Iran. Dia menegaskan, situasi keamanan semakin memburuk dan serangan yang terjadi tidak hanya menyasar target militer, tetapi juga mulai mengancam infrastruktur dan warga sipil.
“Dari perkembangan dua hari ini, dimana intensitas semakin, serangan Israel semakin meningkat dan yang disasar juga lagi bukan target-target militer tapi juga target sipil. Maka saya memutuskan untuk meningkatkan level siaga di Kedutaan Iran, Teheran, dari level siaga II menjadi level siaga I,” ujar Sugiono dalam keterangan video yang diterima, Kamis (19/6/2025).
Kronologi Lengkap Anak Influencer Ndputriw Jadi Korban Pelecehan Seksual, Viral di Medsos!
Dia menambahkan, sejak dua hari lalu, Kemlu telah menginstruksikan KBRI di Teheran untuk melakukan penilaian situasi dan menyusun rencana evakuasi terhadap seluruh WNI di Iran.
“Dimana sejak dua hari yang lalu, saya sudah menyampaikan jajaran Kementerian Luar Negeri dan Kedutaan Besar Republik Indonesia di Teheran untuk melakukan assessment terhadap rencana dan kemungkinan evakuasi WNI,” katanya.
Dalam upaya evakuasi tersebut, Sugiono juga telah melakukan komunikasi intensif dengan negara-negara tetangga Iran guna mempermudah proses keluar masuk wilayah jika evakuasi harus dilakukan secara mendesak.
“Kemudian juga memulai langkah-langkah kontijensi, langkah-langkah evakuasi bagi WNI. Kami juga sudah melakukan komunikasi dengan beberapa negara tetangga Iran, memohon supaya ketika terjadi evakuasi nanti saudara-saudara kita diberikan kemudahan melewati pemeriksaannya karena situasi semakin tidak menguntungkan,” tuturnya.
Sugiono kembali mengatakan bahwa peningkatan status siaga ini semata-mata demi perlindungan maksimal terhadap WNI yang berada di wilayah konflik.
“Tapi sekali lagi, yang ingin saya sampaikan adalah peningkatan status siaga di Iran khususnya bagi WNI mengingat situasi yang semakin tidak kondusif,” ucapnya.