Infografis Rentetan Kontak Senjata TNI-Polri dan OPM Terjadi dalam Sepekan
Infografis | inews | Minggu, 18 Mei 2025 - 09:00
JAKARTA, iNews.id - Serangkaian insiden bersenjata kembali mengguncang Papua dalam sepekan terakhir. Personel TNI-Polri kembali terlibat baku tembak dengan Organisasi Papua Merdeka (OPM), yang juga dikenal sebagai Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Pada Sabtu, 10 Mei 2025, TNI menewaskan tokoh penting OPM, Nekison Enumbi alias Bumi Walo Enumbi, di Distrik Ilamburawi, Puncak Jaya, Papua Tengah.
Menurut TNI, operasi berbasis intelijen ini dilakukan sebagai upaya menjaga stabilitas dan melindungi warga. Kematian DPO tersebut memunculkan risiko aksi balasan dari kelompoknya.
Empat hari kemudian, Rabu, 14 Mei 2025, Satgas Habema TNI dilaporkan menewaskan 18 anggota OPM dalam operasi senyap di Intan Jaya, Papua Tengah.