Jamaah Calon Haji Asal Lampung Meninggal di Makkah, Alami Serangan Jantung
BANDARLAMPUNG - Kabar duka datang dari Tanah Suci, Makkah. Seorang jamaah calon haji bernama Sagiyem (76), yang tergabung dari kloter JKG 07 asal Lampung Timur meninggal dunia saat menjalankan rangkaian ibadah di Kota Makkah, Arab Saudi.
Kabid Haji dan Umroh Kemenag Lampung, M Ansori F Citra mengatakan, jamaah tersebut meninggal usai mengalami serangan jantung.
"Seorang jemaah haji dari kloter JKG 07 asal Lampung timur atas nama Ibu Sagiyem 76 tahun meninggal dunia di Mekkah. Info dari tim medis yang bersangkutan mengalami penyakit jantung," ujar Ansori saat dikonfirmasi, Kamis (15/5/2025).
Ansori menyebutkan, almarhumah Sagiyem sempat dirujuk ke Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) di Mekkah. Namun, kondisi Sagiyem semakin memburuk, hingga akhirnya menghembuskan nafas terakhir pada Selasa 13 Mei 2024, sekira pukul 17.00 waktu Arab Saudi.
"Sebelum meninggal dunia, yang bersangkutan sempat mengeluh sakit di dada bagian kiri dan juga muntah-muntah," tuturnya.
Ansori menambahkan, almarhumah Sagiyem berangkat menunaikan ibadah haji bersama sang anak. Saat ini, pihaknya masih terus berkomunikasi melalui petugas di Arab Saudi. Menurut dia, almarhum Sagiyem tidak dipulangkan ke Indonesia dan akan dimakamkan di Mekkah.
"Untuk proses pemakamannya sudah diurus, dimakamkan di Mekkah, jadi tidak dipulangkan," tuturnya.
Sagiyem meninggal sebelum melaksanakan rangkaian ibadah umroh wajib, sehingga statusnya masih sebagai jamaah calon haji. Untuk itu, kata Ansori, proses ibadah haji Sagiyem akan dibadalkan.
"Informasi yang kami terima yang bersangkutan meninggal dunia sebelum sempat melaksanakan umroh wajib. Sehingga yang bersangkutan hajinya akan dibadalkan," pungkasnya.