Persib Bandung vs PSM Makassar Berakhir 1-0, Igor Tolic Singgung Bojan Hodak
BANDUNG – Asisten pelatih Persib Bandung, Igor Tolic, menyebut nama Bojan Hodak usai mengalahkan PSM Makassar 1-0 pada laga pekan ke-21 Liga 1 2024-2025. Ia senang karena tim sudah menjalankan apa yang dipersiapkan selama satu minggu terakhir.
Laga Persib Bandung vs PSM Makassar berlangsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung, Jawa Barat, Sabtu 1 Februari 2025. Gol tunggal Ciro Alves (74’) membuahkan tiga poin.
1. Bojan Hodak
Tolic mengatakan, kemenangan ini perlu didedikasikan kepada Hodak yang tidak bisa mendampingi tim di sisi lapangan. Kendati begitu, Ciro dan kawan-kawan berhasil menjalankan instruksi dengan baik.
“Dan selamat untuk pemain karena saya melihat di lapangan, mereka melakukan apa yang sudah kami persiapan dalam satu pekan ke belakang,” kata Tolic, dikutip Senin (3/2/2025).
“Kami pantas untuk menang dan saya rasa kami mendedikasikan kemenangan ini kepada pelatih yang tidak bisa berada di bench hari ini. Tapi pemain meski pelatih tidak berada di sana tapi tetap mengikuti instruksi taktikal yang kami diberikan. Jadi selamat untuk pada para pemain,” imbuh pria asal Kroasia itu.
2. Tahu
Tolic memastikan tidak melakukan komunikasi dengan Hodak selama pertandingan berlangsung. Pasalnya, ia sudah mengetahui apa yang harus dilakukan sesuai dengan rencana yang telah disusun selama ini.
“Mengenai rencana permainan, kami menghadapi lawan yang berat karena mereka adalah tim yang padu ketika bertahan dan berbahaya saat serangan balik,” kata Stolic.
“Kami sudah melihatnya di laga melawan Dewa dan Malaysia (Terengganu). Jadi di babak pertama, kami tidak mau mengambil risiko, jadi semua serangan di babak pertama dilakukan dari saya sehingga ketika kehilangan bola, serangan balik mereka bisa diatasi,” tutur pria berusia 47 tahun itu.
3. Strategi
Memasuki babak kedua, lanjutnya, Persib berusaha untuk menjaga penguasaan bola lantaran PSM mencoba mengepung area pertahanan. Ia pun tak ragu memuji Juku Eja.
“Kemudian kami memainkan Tyronne (del Pino) di posisi nomor 10 dan Kasta (Gervane Kastaneer) di nomor 9, Ciro (Alves) jadi memiliki ruang untuk masuk dan Robi (Darwis) dipasang di sebelah kanan dengan instruksi banyak melakukan umpan silang,” tutur Tolic.
“Jadi kami meminta Ciro untuk banyak masuk ke dalam dan Robi melepaskan crossing. Selain kami bisa mencetak gol luar biasa, kami juga punya kans lainnya,” beber pria kelahiran 25 September 1977.
“Tapi PSM adalah tim yang bagus dan mereka selalu mengikuti pelatih, punya rencana yang jelas, mereka tim yang susah dikalahkan,” tambah Tolic.
4. Senang
Terakhir, Tolic mengatakan kemenangan ini membuatnya senang. Apalagi, ini merupakan kali pertamanya memimpin Persib di sisi lapangan.
“Memang terkadang ada perasaan emosional, tapi saya harus tetap tenang. Melihat bagaimana saya bisa membantu tim, tetap memperhatikan permainan dan tetap fokus,” kata Tolic.
“Tapi saya sangat bangga kepada pemain karena mereka bekerja keras dan saya senang karena bisa menang,” pungkasnya.