Breaking News! Gunung Ibu Meletus Pagi Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 1.200 Meter
JAKARTA - Gunung Ibu yang berada di Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara, kembali meletus dengan tinggi kolom abu vulkanik 1.200 meter di atas puncak. Letusan teramati pada Selasa (28/1/2025), pukul 06.18 waktu setempat atau WIT.
"Terjadi erupsi G. Ibu pada hari Selasa, 28 Januari 2025, pukul 06:18 WIT dengan tinggi kolom abu teramati 1200 m di atas puncak ( 2525 m di atas permukaan laut)," ungkap Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Ibu Axl Roeroe dalam keterangan resminya, Selasa (28/1/2025).
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 111 detik.
Saat ini otoritas kegunungapian atau Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) telah menetapkan status aktivitas vulkanik pada level IV atau awas. Status ini telah berlaku sejak 15 Januari 2025.
Penerima Bansos 2025, Ini Jadwal Pencairannya! Siap-Siap Dapat Makan Gratis hingga KIP Kuliah!
Dengan adanya status ini, PVMBG mengimbau tidak adanya aktivitas masyarakat, termasuk pendakian, di dalam radius 5 km dan perluasan sektoral berjarak 6 km ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu .
"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata)," pungkasnya.