Idul Adha 1445 H: Jokowi Salat Id di Semarang, Ma'ruf Amin di Istiqlal

Idul Adha 1445 H: Jokowi Salat Id di Semarang, Ma'ruf Amin di Istiqlal

Terkini | inews | Senin, 17 Juni 2024 - 06:36
share

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan mengikuti salat Idul Adha di Lapangan Pancasila Simpanglima, Kota Semarang, Senin (17/6/2024). Lapangan itu dipilih karena dapat menampung hingga 10.000 jemaah.

“Memang yang menyelenggarakan masjid ini (Baiturrahman), tapi karena untuk Id (Salat Id) itu orangnya sampai 10.000 kadang lebih, maka kita gunakan Lapangan Simpanglima (Lapangan Pancasila),” kata Ketua Takmir Masjid Raya Baiturrahman Semarang, Ahmad Darodji, Minggu (16/6/2024).

Selain itu, Jokowi juga menyerahkan satu ekor sapi berjenis limosin seberat 1,25 ton sebagai hewan kurban di sana. Sapi itu akan disembelih di Kompleks Islamic Center Semarang.

“Kita sudah punya langganan untuk diberikan daging, ada yang datang ke kami, ada juga kami antar, misalnya ke panti asuhan. Kan biasanya begitu,” kata Darodji.

Sementara itu, Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin bersama istri dijadwalkan menunaikan salat Idul Adha di Masjid Istiqlal, Jakarta. Wapres juga akan berkurban di Masjid Istiqlal.

“Idul Adha 1445 Hijriah nanti, insya Allah, Wapres KH Ma’ruf Amin dan Ibu Wury akan salat Ied di Masjid Istiqlal,” ujar Juru Bicara (Jubir) Wapres,Masduki Baidlowi dalam keterangannya, Jumat (14/6/2024).

Selanjutnya, setelah selesai menunaikan ibadah salat Idul Adha, rencananya Ma'ruf Amin akan menyerahkan secara langsung seekor sapi kurban kepada Imam Besar Masjid Istiqlal. 

“Terkait kurban, secara simbolik Wapres akan menyerahkan sapi jantan yang tidak jauh berbeda dengan sapi kurban milik Presiden Joko Widodo, kepada Imam Besar Masjid Istiqlal setelah salat ied,” ujarnya.

Topik Menarik