Hanya 2 dari 10 Perusahaan Indonesia Yakin Bisa Pulih Cepat dari Serangan Ransomware

Hanya 2 dari 10 Perusahaan Indonesia Yakin Bisa Pulih Cepat dari Serangan Ransomware

Teknologi | sindonews | Rabu, 14 Oktober 2026 - 11:25
share

Layar kecil yang bisa dimiringkan ke arah penggunanya. Tombol fisik di tengah serbuan layar sentuh. Itulah resep kabin Ferrari Luce yang diperlihatkan pada Februari 2026.

Delapan bulan kemudian Apple merilis HomeView, dan siapa pun yang pernah melihat konsol tengah mobil listrik pertama Ferrari itu akan merasa déjà vu.

Apple HomeView di meja dapur. Layar 7 inci ini disambung engsel baja nirkarat agar bisa dimiringkan sesuai tinggi meja. Foto: Apple

HomeView diperkenalkan 13 Oktober 2026. Pemesanan dibuka hari itu, barang tersedia mulai 13 November. Menurut CNET, harganya USD299 atau sekitar Rp5.352.100, dalam empat warna: silver, starlight, rose pink, dan space gray.

Kaitan dengan Luce bukan tanpa alasan. Interior mobil itu digarap Ferrari bersama LoveFrom, kolektif desain bentukan mantan kepala desain Apple, Jony Ive, dan Marc Newson, selama lima tahun.Sejumlah media menilai detailnya khas Apple era Ive. Maka ketika Apple memajang layar baru di meja dapur, tak sulit menyambung titik-titiknya.

Konsol tengah Ferrari Luce dengan layar 10 inci yang terpasang pada sendi bola, dikelilingi tombol fisik. Foto: Ferrari

Namun, Apple tidak pernah menyebut HomeView terinspirasi Luce. Kemiripannya sebatas yang kasatmata.

Layar tengah Luce berukuran 10 inci, terpasang pada sendi bola agar bisa diarahkan ke pengemudi atau penumpang.

HomeView memakai layar Liquid Retina 7 inci di atas basis speaker berbentuk kubah, disambung engsel baja nirkarat agar bisa dimiringkan sesuai tinggi meja. Mekanismenya beda, gagasannya sama: layar yang menghampiri manusia.Luce punya multigraph, tiga jarum analog dengan tiga motor yang berfungsi sebagai jam, kronograf, kompas, dan kontrol peluncuran.

HomeView menjawabnya dengan face, tampilan layar yang bisa diganti: foto berefek kedalaman, animasi Flow yang bereaksi pada gerak orang, hingga Snoopy yang menyesuaikan cuaca.

Wired menjulukinya Apple Watch raksasa untuk rumah.

Bedanya ada pada cara mengenali pemilik. Luce hidup saat kunci dimasukkan ke dok. HomeView mengenali wajah hingga enam orang, lalu menampilkan Messages, FaceTime, Calendar, Reminders, dan Find My milik masing-masing.

Data kamera dan mikrofon diolah chip A18 di ruang terpisah bernama Secure Exclaves.Spesifikasi lain: kecerahan otomatis 500 nit hingga 0,3 nit; audio dari dua driver full-range, woofer menghadap bawah, dan dua radiator pasif; Home Camera face menampilkan hingga sembilan kamera sekaligus. Model dinding hadir dalam silver dan space gray dengan tiga braket Schneider Home.

Dari sisi pasar, Apple datang belakangan ke kategori layar pintar rumah yang lebih dulu dihuni Amazon dan Google.

Senjatanya integrasi: Siri AI bekerja penuh bila dipasangkan dengan iPhone atau iPad berfitur Apple Intelligence.

”Apple HomeView dirancang untuk dipakai bersama seisi rumah, tetapi terasa sepenuhnya personal bagi tiap pengguna,” kata Greg Joswiak, Senior Vice President Worldwide Marketing Apple.

Ferrari menjauhi layar raksasa demi tombol. Apple mendekatkan layar kecil ke dapur. Jika kemiripan ini disengaja, Apple pandai meminjam dari masa lalunya. Jika tidak, selera Jony Ive ternyata menular, bahkan setelah ia meninggalkan Apple.

Topik Menarik