Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part Final

okeguys.com | Teknologi | Published at 16/09/2021 00:36
Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part Final

OKEGUYS Tutorial Adobe Illustrator untuk pemula Part Final ini adalah akhir dari pembelajaran basic yang udah kamu ikuti sejak Part 1, untuk kamu yang belum mengikuti dari part 1, kamu bisa scroll aja ke bawah ya!

Sebelumnya, kamu udah berhasil membuat beberapa bagian, yaitu tubuh, baju, dan mata dari objek Minion yang menjadi contoh kita kali ini.

Sejauh ini masih keliatan seperti kapsul aja sih, tapi tenang, kali ini kita akan menuntaskan semuanya.

Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part Final

Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Jika kamu lihat gambar vector Minion yang kamu buat, masih ada beberapa bagian yang belum kamu buat, yaitu bagian mulut, tangan dan kaki.

So, bagian-bagian itulah yang akan kita buat kali ini.

1. Buat Bagian Mulut

Sejauh ini, kamu belum menggunakan Pen Tool kan? Nah, pas banget! Kali ini kita akan membuat bagian mulut menggunakan Pen Tool.

  • Nyalakan Pen Tool dengan Fill Color warna merah Maroon dan Stroke Color None
  • Klik Anchor Point pertama di mana pun, kemudian tarik hingga sekitar 190px

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Klik di Anchor Point kedua dan tahan, kemudian tarik ke arah kanan atas hingga garis tersebut melengkung ke bawah, seperti ini

    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Kemudian klik lagi di Anchor Point kedua untuk memutuskan lanjutan shape
  • Lalu, klik ke Anchor Point pertama dan tahan, tarik ke arah kiri atas hingga shape tersebut melengkung seperti ini

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Bentuk mulut udah jadi nih Guys, kamu tinggal tambahkan bagian gigi-gigi kecilnya aja nih. Caranya kurang lebih sama kok dengan langkah di atas, tapi ada sedikit perbedaan nih.

  • Buat bentuk gigi, kamu gak perlu khawatir kalo misalnya shape gigi kamu melebihi bagian atas semuanya

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Grouping semua gigi, atau kamu bisa seleksi semua gigi lalu tekan CTRL + G
  • Klik objek mulut, lalu duplikat. Tekan CTRL + C , lalu CTRL + Shift + V

    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Seleksi objek mulut duplikat tersebut dan grup gigi-gigi tadi
  • Kemudian, klik kanan
  • Pilih Make Clipping Mask

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Nah, mulut Minion kamu udah jadi Guys. Kamu bisa grouping bagian mulut dan gigi, kemudian letakkan di objek Minion kamu.

Hasilnya bakalan jadi seperti ini Guys.

Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

2. Buat Bagian Tangan

Untuk membuat bagian tangan, kamu gak perlu repot-repot lho. Kamu tinggal buat salah satunya aja, kemudian menduplikatnya.

  • Nyalakan Rounded Rectangle Tool, kemudian isi ukurannya sebagai berikut:
    • Widht: 100px
    • Height: 400px
    • Corner Radius: 100px

      Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Beri warna kuning yang sedikit lebih gelap dari warna kuning tubuh Minion untuk shape ini
  • Buat garis membelah shape tersebut
  • Kemudian seleksi kedua objek
  • Aktifkan Shape Builder Tool , dan seleksi bagian kiri shape berwarna kuning tersebut

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Lalu pindahkan ke samping tubuh Minion Guys
  • Tekan CTRL + C , lalu CTRL + Shift + V
  • Kemudian klik kanan > Transform > Reflect

    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Pilih Reflect Vertical

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Lalu, pindahkan ke bagian kanan tubuh Minion
Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: OKEGUYS/Ricky Andriandra

Selamat, kamu udah berhasil membuat sebuah gambar vector yang bisa menjadi dasar pembuatan ilustrasi vector kamu selanjutnya!

Kamu tinggal asah terus kemampuan kamu dengan mencoba-coba gambar-gambar lain di Adobe Illustrator.

Dengan begitu, tutorial Adobe Illustrator untuk pemula Part Final ini telah selesai kamu ikuti Guys. Selamat berkreasi dengan Adobe Illustrator kamu ya!

Untuk kamu yang ketinggalan tutorial Adobe Illustrator untuk pemula sebelumnya, kamu bisa klik link di bawah ini ya Guys!


Materi Sebelumnya:

Artikel Asli