Cara Convert JPG to PNG dan Sebaliknya, Gampang!

okeguys.com | Teknologi | Published at 16/09/2021 00:36
Cara Convert JPG to PNG dan Sebaliknya, Gampang!

OKEGUYS Cara convert JPG ke PNG dan sebaliknya sebenernya gampang kok Guys, kamu bisa mencoba berbagai cara nih, pastinya GRATIS!

Mengubah format JPG ke PNG gak bisa sembarangan lho, kamu gak bisa sekedar mengubah nama filenya kemudian mengganti extentionnya menjadi PNG secara manual.

Cara tersebut gak akan mengubah format gambar kamu Guys, so, kamu harus mengubahnya dengan cara yang benar seperti yang akan OKEGUYS jelaskan kali ini.

Cara Convert JPG to PNG dan Sebaliknya

Ada beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk convert JPG to PNG secara gratis, mulai menggunakan software maupun tanpa software sama sekali.

Mari simak dari cara pertama hingga terakhir!

1. Convert JPG to PNG dengan Photoshop

Cara pertama ini mengharuskan kamu memiliki software pengolah gambar milik Adobe, yaitu Photoshop.

Software ini memang bisa kamu gunakan untuk memainkan berbagai jenis format gambar, di antaranya adalah JPG dan PNG. Cara convert format di Photoshop pun gampang banget!

  • Masukkan gambar berformat JPG kamu ke Adobe Photoshop, untuk lakukan langkah ini kamu tinggal drag and drop aja kok!
  • Lalu, Klik File dan pilih Save As

    Cara convert JPG to PNG
    Photo: OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Tentukan lokasi kamu ingin menyimpan file gambar yang akan kamu ubah menjadi PNG
  • Kemudian pilih PNG (*PNG.,*PNG) di bagian Save as Type

    Photo: OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Lalu klik Save

Kalau kamu ingin melakukan sebaliknya (dari PNG ke JPG), caranya sama kok Guys. Kamu tinggal mengubah format simpannya (Save as Type) menjadi JPEG.

Gampang banget, kan?

2. Convert JPG to PNG dengan Ms. Paint

Bagi kamu yang gak punya Adobe Photoshop, jangan khawatir, kamu masih bisa kok convert JPG ke PNG dengan menggunakan Microsoft Paint.

Emang kedengerannya gak mungkin sih, tapi ini beneran bisa, Guys! Sumpah gak bohong kok!

  • Klik kanan pada gambar yang mau kamu convert ke PNG
  • Arahkan mouse kamu ke bagian Open With , lalu pilih Paint

    Photo: OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Kalau udah terbuka di Paint, kamu tinggal klik File > Save As > PNG Picture

    Cara convert JPG to PNG
    Photo: OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Selanjutnya pilih lokasi di mana kamu akan menyimpan gambar tersebut

Beneran bisa kan, Guys?

Kamu juga bisa melakukan convert dari JPG ke PNG di Microsoft Paint lho, tentunya dengan cara dan langkah-langkah yang sama Guys.

3. Convert JPG to PNG Secara Online

Kalau kamu gak mau menggunakan aplikasi-aplikasi untuk convert gambar JPG kamu jadi PNG, kamu juga bisa menggunakan layanan pihak ketiga secara online untuk mengubah format gambar kamu.

Kali ini OKEGUYS menawarkan pihak ketiga bernama JPGtoPNG.com, kamu bisa menggunakan layanan ini secara gratis lho.

  • Buka situs JPGtoPNG.com atau kamu bisa klik di sini
  • Lalu, klik tombol Unggah File , atau kamu bisa langsung drag and drop file kamu

    Cara convert JPG to PNG
    Photo: Screenshot JPGtoPNG/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Pilih file yang mau kamu convert
  • Tunggu sampai kamu terunggah sempurna
  • Jika sudah, kamu tinggal klik tombol Unduh Semua deh

    Photo: Screenshot JPGtoPNG/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Nah, kalau kamu mau konversi dari PNG ke JPG, kamu tinggal mengganti tab JPG to PNG dengan sebelahnya tuh Guys, gampang banget, kan?

4. Convert JPG to PNG di Android

Kalau ketiga cara di atas memang cuma bisa dilakukan di PC atau laptop aja ya Guys, terus gimana dong kalo mau convert JPG ke PNG di Android?

Bisa kok, bahkan tanpa aplikasi tambahan lho!

  • Buka browser kamu
  • Kunjungi situs Convertio atau kamu bisa klik di sini
  • Tap atau klik di bagian Pilih File

    Cara convert JPG to PNG
    Photo: Screenshot Convertio/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Lalu, pilih file gambar yang kamu kamu konversi
  • Kemudian klik Konversi
  • Jika proses konversi udah selesai, kamu tinggal klik Download deh

    Photo: Screenshot Convertio/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Terus, gimana kalau mau convert sebaliknya? Sama aja kok caranya, Guys. Pada halaman awal kamu mengunjungi Convertio kamu pasti melihat dua kotak bertuliskan JPG dan PNG, kan?

Nah, kamu tinggal menukar keduanya aja kok.

5. Convert JPG to PNG dengan Telegram

Cara ini juga terbukti efektif untuk konversi gambar JPG ke PNG lho, tapi sayangnya kamu cuma bisa melakukannya di Telegram PC Guys.

Kamu tinggal kirimkan gambar JPG kamu ke salah satu kontak di Telegram kamu Guys, kalau udah, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

Kini, file JPG kamu udah berubah menjadi file gambar PNG Guys. Gampang, gratis dan gak ribet kan Guys?

Itulah 5 cara convert JPG to PNG gratis tanpa ribet, kamu gak perlu lagi pusing mikirin gimana cara ubah format gambar JPG jadi gambar PNG.

Kelima cara di atas udah dipastikan 100% berhasil kok, kamu tinggal pilih cara mana yang menurut kamu paling gampang dan cocok untuk kamu.

Artikel Asli