Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part 2

okeguys.com | Teknologi | Published at 15/09/2021 00:31
Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part 2

OKEGUYS Tutorial Adobe Illustrator untuk pemula Part 2 kali ini kita akan mulai masuk ke dalam pengenalan tool-tool yang akan kamu gunakan nantinya.

Tools yang tersedia di Adobe Illustrator emang banyak banget, bahkan sulit banget kalo kamu pelajari semuanya sekaligus.

Eits, tapi tenang, karena OKEGUYS punya metode yang gampang untuk kamu ikuti nih!

Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part 2

Toolbar Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Pada kesempatan kali ini, OKEGUYS akan mengenalkan tools yang disediakan Adobe dalam Adobe Illustrator. Tapi gak semua ya Guys, karena total keseluruhan toolsnya ada lebih dari 80 alat.

OKEGUYS akan mengenalkan beberapa tools yang paling umum dan paling sering digunakan aja nih.

Untuk tools lainnya juga bakal OKEGUYS kenalin kok, tapi gak sekarang ya!

Tools Umum di Adobe Illustrator

1. Selection Tool

Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Seperti namanya, tool satu ini berfungsi untuk menyeleksi objek yang ada di artboard Adobe Illustrator kamu Guys. Selain itu, tools ini juga bisa kamu gunakan untuk memindahkan objek dari lokasi satu ke lokasi yang lain.

Ketika kamu sudah menyeleksi sebuah objek, nantinya akan terlihat anchor point seleksi di keempat sudut objek. Nah, kamu bisa memperbesar objek tersebut dengan menarik anchor point tersebut dengan Selection Tool lho.

2. Direct Selection Tool

Toolbar Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Mirip-mirip dengan Selection Tool, objek ini berguna untuk menyeleksi langsung ke objek vector yang kamu buat.

Bedanya, anchor point yang muncul adalah anchor point dari bentuk vector itu sendiri Guys. Jadi kamu bisa memodifikasi bentuk objek dengan menarik-narik anchor point tersebut.

3. Pen Tool

Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Nah, ini tool favorit OKEGUYS dan mungkin favorit ilustrator lain. Pen Tool adalah sebuah yang akan kamu gunakan untuk membuat path atau objek gambar vector di artboard kamu.

Nantinya, tool ini akan membuat titik-titik anchor point yang saling terhubung satu sama lain hingga menciptakan sebuah bentuk objek.

4. Type Tool

Toolbar Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Kalau kamu mau membuat teks di artboard Adobe Illustrator kamu, ini adalah tool yang tepat.

Penggunaannya pun simple banget Guys, kamu tinggal klik di area artboard, lalu ketik teks yang ingin kamu tulis.

5. Rectangle Tool

Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Tool ini mungkin lebih enak dikenal dengan Shape Tool ya, karena gak cuma rectangel, tapi juga ada beberapa bentuk lain yang bisa kamu buat.

Kamu bisa membuat berbagai bentuk basic dengan cara klik dan drag mouse hingga kamu mendapatkan ukuran shape yang sesuai dengan kamu.

6. Shape Builder Tool

Toolbar Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Lalu, bagaimana kalau mau bikin bentuk-bentuk yang gak basic?

Nah, Shape Builder Tool jawabannya!

Kamu tinggal menyusun berbagai shape maupun objek dengan Pen Tool hingga membentuk sebuah bentuk objek yang kamu inginkan, dan tool ini akan menyatukan semua objek menjadi satu bentuk utuh.

7. Gradient Tool

Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Meski berbasis vector, kamu juga bisa kok bikin warna gradient layaknya di Photoshop. Gradient Tool adalah sebuah alat untuk membuat warna gradient berdasarkan warna yang udah kamu pilih.

Kamu tinggal menarik garis ke arah dimana gradient tersebut terbentuk.

8. Eyedropper Tool

Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Eyedropper Tool di sini sama seperti tool Eyedropper pada umumnya, dimana kamu bisa mengambil sample warna dari objek yang ada di artboard kamu.

So, kamu gak perlu lagi ngulik-ngulik warna secara manual untuk mendapatkan warna yang sama dengan objek yang udah ada.

9.Fill & Stroke Color

Toolbar Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Fill Color dan Stroke Color adalah tempat dimana kamu memilih warna untuk objek dan garis terluar objek kamu atau stroke.

Kamu juga bisa mengubahnya menjadi none atau tidak berwarna jika kamu mau membuat objek tanpa warna atau tanpa stroke.

Itulah 9 tools Adobe Illustrator yang umum digunakan oleh banyak ilustrator, gampang banget kan buat dipelajari?

Seperti yang di awal udah OKEGUYS udah jelaskan, ini baru pengenalan. Nantinya kamu akan belajar lebih lanjut dengan tool-tool ini di tutorial selanjutnya.

Dan tutorial Adobe Illustrator untuk pemula Part 2 cukup sampai di sini dulu Guys, kamu bisa melanjutkan ke materi selanjutnya melalui link di bawah ini ya!


Materi Selanjutnya:

Artikel Asli