Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part 3

okeguys.com | Teknologi | Published at 15/09/2021 00:31
Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part 3

OKEGUYS Tutorial Adobe Illustrator untuk pemula Part 3 kali ini OKEGUYS akan mengajak kamu untuk mencoba membuat vector sederhana dengan tool-tool yang udah kamu kenali di materi sebelumnya.

Masih ingat dengan 9 tools yang udah OKEGUYS kenalin sebelumnya?

Sekarang, kita akan mencoba menggunakan semua tools tersebut dalam pembuatan vector sederhana. Gimana caranya?

Kuy simak tutorial berikut ini!

Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula: Part 3

Gambar di atas adalah hasil dari tutorial yang akan OKEGUYS berikan kali ini untuk kamu, tentunya kamu gak perlu bingung karena tools yang akan kita gunakan kali ini adalah tools yang udah OKEGUYS kenalin sebelumnya.

Mari kita mulai langkah pertamanya!

1. Buat Artboard Baru

Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Tentu hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat artboard baru. Pada tutorial kali ini, kita akan memulai dengan artboard berukuran 2000 x 2000px dengan Raster Effects 150ppi dan Color Mode CMYK Color.

Klik Create New > Isi Width dan Height dengan ukuran yang udah OKEGUYS di atas > Ubah Color Mode menjadi CMYK > Ubah Raster Effects menjadi 150ppi > Klik Create

Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

2. Buat Bentuk Dasar

Jika kamu lihat, bentuk dasar dari Minions adalah sebuah tabung. So, kita akan membuat bentuk tabung ini, tapi bedanya gak dalam bentuk 3D aja nih Guys.

  • Nyalakan Rectangle Tool
  • Klik kiri di artboard, lalu isi bagian Width 600px dan Height 1200px

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Tarik Ro und Anchor Point ke tengah objek hingga persegi panjang berubah menjadi bentuk tabung 2D

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Lalu di bagian Fill & Stroke Color , beri warna kuning pada bagian Fill dan hilangkan warna di bagian Stroke dengan pilih None

    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Selesai deh bentuk dasar Minion kamu!

3. Buat Baju Minion

Kalau kamu lihat, baju Minion punya bentuk gabungan setengah lingkaran dan persegi panjang. Untuk membuatnya, kita akan memanfaatkan tool Shape Builder Tool nih!

  • Duplikat bentuk dasar yang udah kamu buat

    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Aktifkan Direct Selection Tool
  • Seleksi 3 Anchor Point paling atas, lalu tekan tombol Delete
    Nah, kamu udah membuat setengah lingkaran tuh

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Kemudian, aktifkan Rectangle Tool berukuran Widht: 300px dan Height: 200px
  • Letakkan persegi tersebut di tengah-tengah setengah lingkaran, seperti berikut

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Seleksi kedua objek tersebut
  • Lalu, aktifkan Shape Builder Tool
  • Klik, dan drag seluruh bagian isi kedua objek tersebut, kemudian lepas

    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Nah, sekarang kedua objek tersebut telah menjadi satu bentuk objek utuh Guys. Kamu tinggal mengganti warna objek tersebut menjadi biru Navy dan memindahkannya ke objek bentuk dasar.

Ingat, kamu juga perlu membuat sebuah kantung kecil di bagian depan bajunya. Kamu bisa menggunakan metode seleksi dengan Direct Selection Tool di atas.

Jadi kurang lebih hasilnya begini Guys.

Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

4. Buat Mata Minion

Untuk membuat mata Minion sebenarnya gak sulit kok, kamu cuma perlu memainkan bentuk-bentuk lingkaran aja.

Sebelum membuatnya, kamu bisa pinggirkan dulu objek yang tadi udah kamu buat ya, supaya kamu punya ruang lebih banyak untuk membuat mata Minion.

  • Buat lingkaran berwarna abu-abu berukuran 350px x 350px
  • Lalu, buat lingkaran baru berwarna kuning gelap berukuran 280px x 280px
  • Kemudian letakkan di tengah-tengah lingkaran abu-abu

    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Seleksi lingkaran kuning, lalu tekan CTRL + C kemudian CTRL + Shift + V
  • Ubah warnanya menjadi putih
  • Nyalakan Direct Selection Tool , kemudian seleksi Anchor Point bagian atas
  • Tarik Anchor Point sedikit ke bawah
  • Lakukan hal sebaliknya pada Anchor Point bagian bawah
    Hasilnya akan seperti ini Guys

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Setelah kamu berhasil membuat bagian lingkaran kacamata Minion, sekarang kamu harus membuat bagian pupil matanya nih Guys.

Untuk mempermudah kamu nantinya, kamu bisa seleksi semua objek mata ini lalu jadikan dalam satu grup atau kamu bisa tekan tombol CTRL + G.

5. Selesaikan Bagian Mata

Bagian lingkaran kacamata beserta mata Minion udah berhasil kamu buat, tinggal satu lagi langkah kecil yang harus kamu lakukan untuk menyelesaikan bagian mata.

Yaitu, membuat strap atau tali kacamata yang melingkar di kepala Minion.

  1. Nyalakan Pen Tool
  2. Buat bagian Fill Color menjadi None , dan bagian Stroke Color menjadi abu-abu tua
  3. Atur ketebalan Stroke menjadi 30px, kamu bisa cek di bagian Collapsed Panel
  4. Tarik garis dari sisi paling pinggir kiri Minion ke sisi paling pinggir kanan Minion

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  5. Lalu, masuk ke menu Object
  6. Kemudian pilihan Expand , jangan lupa centang bagian Stroke

    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  7. Kamu bisa menduplikat persegi tersebut, kemudian mengubah warnanya menjadi abu-abu muda dan posisikan di bawah persegi abu-abu tua persis
  8. Terakhir, tarik objek kacamata tadi ke bagian tengah kepala Minion. Hasilnya seperti berikut ini Guys!

    Tutorial Adobe Illustrator untuk Pemula
    Photo: Screenshot Adobe Illustrator/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Sudah berhasil sampai di tahap ini? Kalau iya, kamu berhasil melewati tahap awal praktik langsung pengenalan tools Adobe Illustrator!

Tapi kan ini gambarnya belum selesai!, emang, tapi tenang aja, OKEGUYS bakal melanjutkannya di materi selanjutnya.

Karena tutorial Adobe Illustrator untuk pemula part 3 ini udah cukup panjang, jadi kita sambung di materi selanjutnya di bawah ini ya!


Materi Selanjutnya:

Artikel Asli