Tutorial Mengganti Warna Objek Mata di Photoshop

Teknologi | okeguys.com | Published at Rabu, 01 September 2021 - 17:26
Tutorial Mengganti Warna Objek Mata di Photoshop

OKEGUYS Cara mengganti warna objek di Photoshop ini menjadi tutorial yang perlu kamu tau dan kamu pelajari, mata menjadi bagian yang akan kita coba ubah warnanya.

Momentum ingin mengganti warna pada objek yang sudah jadi, seperti foto atau gambar bitmap, pastinya pernah kamu temui.

Mungkin contoh terdekatnya adalah mengganti warna baju.

Lalu, bagaimana sih cara mengganti warna pada objek di Photoshop? Apakah susah caranya?

Ohh tentu tidak, tidak terlalu gampang maksudnya. Makanya kamu harus mengikuti tutorial yang akan OKEGUYS kasih di bawah ini ya!

Tutorial Mengganti Warna Objek Mata di Photoshop

Pada tutorial kali ini, OKEGUYS akan mengajak kamu untuk menerapkan materi ini pada objek mata kucing. Kamu bisa menggunakan objek lain juga kok!

Seleksi Area Sekitar Mata

  • Tekan tombol W
  • Lalu klik tombol Select and Mask

    Tutorial Mengganti Warna Objek Mata di Photoshop
    Photo: Screenshot Photoshop/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Ubah View Mode menjadi Overlay , atau kamu bisa menekan tombol V
  • Nyalakan Brush Tool , atau tekan tombol B
  • Kemudian hilangkan seleksi di area kedua matanya atau area yang ingin kamu ubah warnanya, kurang lebih hasilnya begini Guys

    Tutorial Mengganti Warna Objek Mata di Photoshop
    Photo: Screenshot Photoshop/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Ubah Output-nya menjadi Selection ya

Ubah Warna Objek

Setelah objek yang ingin kamu ubah warnanya terseleksi, selanjutnya kamu bisa mengganti warnanya dengan mengandalkan fitur Hue/Saturation.

Ohiya nyalakan Hue/Saturation dengan kondisi seleksi masih hidup ya, sehingga efek ini hanya akan mengubah daerah objek dan layernya tidak tergabung dengan layer foto.

  • Klik Image > Adjustment > Hue/Saturation
  • Ceklis bagian Colorize

    Photo: Screenshot Photoshop/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Kemudian kamu bisa menggeser Hue untuk mengganti warnanya sesuai dengan warna yang kamu inginkan.

Rapihkan Warna Objek

Meskipun warna objek kamu udah berubah, tapi masih terlihat cukup kasar ya perubahannya. So, masih ada langkah yang harus kamu tempuh.

Yup, kamu harus merapihkan warna pada objek tersebut.

  • Masuk Layer Style pada layer Hue/Saturation, kamu bisa klik dua kali layer tersebut
  • Fokuslah pada bagian Blend If di halaman Blending Option
  • Tekan Alt kemudian klik di bar Underlying Layer

    Photo: Screenshot Photoshop/OKEGUYS/Ricky Andriandra

  • Sesuaikan penanda pada bar hingga warna kamu gak terlalu nyentrik lagi
  • Nah, hasilnya kurang lebih akan seperti ini Guys, warna objek kamu sebelumnya udah berhasil tergantikan dengan warna baru

    Tutorial Mengganti Warna Objek Mata di Photoshop
    Photo: Screenshot Photoshop/OKEGUYS/Ricky Andriandra

Begitulah cara mengganti warna objek di Photoshop yang udah kita cobain langsung pada objek mata kucing, selesai deh tutorial kali ini.

Bagaimana, menarik dan gampang banget kan?

Udah, kamu gak perlu lagi tuh pusing-pusing buat ganti warna objek sampai harus ganti-ganti objeknya sekalian.


Materi Lainnya:

Artikel Asli