Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest

Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest

Nasional | sindonews | Kamis, 11 Juni 2026 - 13:42
share

DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Barat bersiap menggelar perhelatan akbar bertajuk PKBFest & Inagurasi DPAC pada Minggu, 14 Juni 2026 mendatang di Youth Centre Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat. Mengusung tema "Padamu Jawa Barat, PKB Berkhidmat", ajang ini menjadi momentum penting menguatkan kembali arah khidmah dan komitmen pelayanan partai kepada rakyat dan umat di seluruh pelosok Jawa Barat.

Ketua DPW PKB Jawa Barat, Syaiful Huda menegaskan bahwa esensi kehadiran partai politik harus memberikan dampak nyata yang dirasakan langsung dalam kehidupan publik. Menurutnya, kekuasaan bukanlah tujuan akhir, melainkan sebuah alat untuk melayani masyarakat sebesar-besarnya.

Baca juga: Gus Muhaimin Minta Kepala Daerah PKB Harus Layak Difotokopi

"Kehadiran PKB bukan sekadar soal perebutan kekuasaan, tetapi bagaimana menggunakan sebesar-besarnya kekuasaan tersebut untuk melayani rakyat. Sinergi antara kebijakan di parlemen, eksekutif, dan aksi nyata di lapangan adalah kunci yang terus dipegang oleh seluruh kader dan pengurus PKB di Jawa Barat," ujar Syaiful Huda, Kamis (11/6/2026).

Huda mengungkapkan dalam beberapa tahun terakhir, PKB Jabar telah menginisiasi berbagai gerakan layanan publik yang menyentuh berbagai lini kehidupan masyarakat. Di antaranya Gerakan Foodbank sebagai bentuk ekonomi sirkular.

Gerakan ini tidak sekadar membagikan makanan kepada masyarakat yang membutuhkan, tetapi juga menghidupkan geliat UMKM produsen kuliner. “Setiap hari Jumat, produk UMKM lokal dibeli oleh kader PKB Jabar untuk disalurkan, menciptakan ekosistem ekonomi sirkular yang berkesinambungan antara parpol, pelaku usaha kecil, dan masyarakat marjinal,” ujarnya.

Baca juga: Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026

Di lini aksi kemanusiaan, kata Huda PKB Jabar membentuk satuan Gerak Tanggap Darurat (GTD). Satuan GTD ini didukung oleh armada sekitar 250 unit ambulans yang tersebar di pelosok Jawa Barat.

“Digawangi oleh ribuan relawan yang siaga 24 jam, armada ini aktif menangani situasi darurat, mulai dari penanganan bencana longsor di Bandung Barat hingga panggilan darurat untuk mengantarkan pasien stroke mendadak maupun ibu hamil ke pusat kesehatan,” katanya. Wakil Ketua Komisi V DPR RI mengatakan PKB Jabar juga mendirikan entitas layanan umat Bale Zakat. Lembaga ini berfungsi mengelola dan menyalurkan infak, shodaqoh, hingga hewan kurban dari kader PKB maupun masyarakat luas kepada yang berhak menerima.

“Seluruh aksi sosial di lapangan ini dikombinasikan secara struktural dengan dukungan legislasi, penganggaran, serta pengawasan ketat terhadap kinerja pejabat publik yang dilakukan oleh para anggota DPRD PKB di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota se-Jawa Barat,” katanya.

Rangkaian acara PKBFest ini, kata Huda akan dihadiri langsung oleh Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Partai Kebangkitan Bangsa Gus Muhaimin Iskandar. Menko Pemberdayaan Masyarakat itu akan meninjau berbagai stan pelayanan, memberikan mandat perjuangan, serta memimpin apel pelepasan ratusan armada ambulans dalam rangka memperingati ulang tahun pertama layanan kemanusiaan tersebut.

“Kami berharap event PKBFest menjadi momentum pembakar semangat kader-kader PKB Jawa Barat untuk lebih kuat lagi dalam berkhidmah untuk umat dan rakyat,” pungkasnya.

Topik Menarik