Ketum FFI Michael Sianipar Apresiasi Perjuangan Timnas Futsal Indonesia di Piala AFF 2026

Ketum FFI Michael Sianipar Apresiasi Perjuangan Timnas Futsal Indonesia di Piala AFF 2026

Olahraga | sindonews | Senin, 13 April 2026 - 13:20
share

Ketua Umum (Ketum) Federasi Futsal Indonesia (FFI), Michael Victor Sianipar, memberikan apresiasi setinggi langit kepada Timnas Futsal Indonesia usai kalah dari Thailand di final Piala AFF Futsal 2026. Meski gagal juara, Michael menyebut Skuad Garuda telah mencatatkan prestasi yang luar biasa.

Timnas Futsal Indonesia resmi mengakhiri perjuangannya di Piala AFF Futsal 2026 dengan status runner-up. Pasalnya, Skuad Garuda menelan kekalahan tipis dari Thailand dengan skor 1-2 pada laga puncak di Nonthaburi Hall, Bangkok, Thailand, Minggu (12/4/2026).

Hasil tersebut sekaligus membuat Timnas Futsal Indonesia gagal mempertahankan gelar juara. Namun demikian, Michael selaku Ketum FFI mengaku sangat bangga dengan perjuangan Skuad Garuda.

View this post on Instagram

A post shared by Federasi Futsal Indonesia (@federasifutsal_id)

Sebab, Timnas Futsal Indonesia menatap ajang tersebut dengan persiapan sangat singkat. Tapi dengan persiapan yang pendek seperti itu, Skuad Garuda berhasil menembus babak final.

“Kami dari federasi sangat bangg dengan perjuangan teman-teman Timnas. Kami lihat dari awal persiapan dengan waktu yang pendek sampai dengan sekarang menjadi runner-up adalah suatu prestasi yang luar biasa,” kata Michael, dikutip dari akun instagram resmi FFI, Senin (13/4/2026).

Tidak hanya persiapan singkat, Timnas Futsal Indonesia juga datang dengan kekuatan berbeda. Pelatih Hector Souto merotasi penuh skuadnya dengan banyak memberikan jam terbang kepada pemain debutan di Piala AFF Futsal 2026.Tercatat, ada lima pemain debutan Timnas Futsal Indonesia yang berlaga di Piala AFF Futsal 2026. Mereka adalah Imam Anshori, Piter Junior, Andarias Kareth, Muhammad Sanjaya, dan Daniel Yeimo.

Michael mengatakan langkah tersebut merupakan wujud komitmen federasi dalam regenerasi Timnas Futsal Indonesia. Ia pun optimistis dengan masa depan Skuad Garuda, karena para pemain debutan dinilai memiliki potensi jangka panjang.

“Dan ini adalah wujud komitmen kami terus memberikan kesempatan dan mendorong bagi banyak pemain-pemain muda dan banyak juga yang baru debut pertama kali Timnas, tapi kita lihat mereka punya potensi jangka panjang dan kita akan terus berjuang menjadi lebih baik lagi,” ucap Michael.

Lebih lanjut, Michael berharap Timnas Futsal Indonesia dapat bangkit lebih kuat di Piala AFF Futsal berikutnya dengan merebut kembali gelar juara. Pria berusia 35 tahun itu juga berpesan kepada seluruh pemain agar tidak kecil hati atas hasil runner-up pada edisi kali ini.

“Harapan kami di AFF berikutnya kita bisa memberikan kembali kemenangan di final bagi masyarakat Indonesia. Ini sudah ada perjuangan yang luar biasa, kita syukuri, tetap semangat, tegakkan kepala kita, terus melangkah ke depan,” pungkas Michael.

Topik Menarik