Kopdes di Maluku Capai 100, Wamenkop: Jadi Percontohan Nasional Berbasis Nelayan

Kopdes di Maluku Capai 100, Wamenkop: Jadi Percontohan Nasional Berbasis Nelayan

Nasional | sindonews | Rabu, 18 Juni 2025 - 20:46
share

Koordinator Ketua Pelaksana Harian Satgas Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih Ferry Juliantono mengapresiasi pembentukan Kopdes Merah Putih di Provinsi Maluku yang selesai 100. Hal ini akan didorong menjadi Kopdes percontohan berbasis nelayan.

Hal itu disampaikan Ferry Juliantoro saat menghadiri dialog Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Provinsi Maluku di Kota Ambon, Rabu (18/6/2025).

Dalam acara ini turut hadir Menteri Desa (Mendes) Yandri Susanto, anggota DPR Komisi VI Novitta Anakotta Wakil Menteri Desa (Wamendes) Ahmad Riza Patria dan Gubernur Maluku Hendrik Lewirissa.

Baca juga: Mampang Prapatan Jadi Percontohan: Inkowapi dan Sahara Bantu Legalitas Koperasi Merah Putih

"Kami apresiasi Kopdes di Provinsi Maluku yang sudah mencapai 100, ini nantinya di dorong jadi Kopdes percontohan nasional sektor perikanan berbasis nelayan,” ujar Ferry, Rabu (18/6/2025). Ferry yang juga menjabat Wamenkop ini menyebut, produk andalan Maluku seperti pala, cengkeh akan terbangun nantinya ekosistem usaha berbasis koperasi dan bukan lagi lewat tengkulak seperti selama ini.

"Mekanisme bisnis dari Kopdes/kel Merah Putih harus menitikberatkan pada kebutuhan lokal desa demi peputaran bisnis yang merata bagi seluruh masyarakat desa,” katanya.

Topik Menarik