Keenan Nasution Pencipta Lagu Nuansa Bening Tolak Rp50 Juta dari Vidi Aldiano, Sebut Tak Beretika
Pencipta lagu Nuansa Bening, Keenan Nasution, mengungkapkan bahwa dirinya menolak uang Rp50 juta yang diberikan Vidi Aldiano. Uang itu disebut sebagai tanda terima kasih setelah Vidi membawakan lagu Nuansa Bening sejak 2008 tanpa membayar royalti.
Menurut Keenan Nasution, Vidi Aldiano bersama tim manajemennya baru menemui dirinya pada 2024 untuk menyerahkan uang tersebut. Keenan merasa bahwa tindakan ini tidak sesuai dengan etika dalam industri musik.
"Lagu Nuansa Bening yang dibawakan Vidi Aldiano dari 2008 dibawain mereka, ketemu saya baru 2024 bawa Rp50 juta sebagai ucapan terima kasih," kata Keenan di Kawasan Fatmawati, Jakarta Selatan pada Senin, 17 Februari 2025.
Pada kesempatan yang sama, Ahmad Dhani menjelaskan bahwa Undang-Undang Hak Cipta yang baru diberlakukan sejak 2014 menggantikan regulasi sebelumnya.
Foto/Instagram Vidi AldianoOleh karena itu, perhitungan royalti baru secara resmi bisa dihitung sejak tahun tersebut. Menanggapi hal ini, Keenan menegaskan bahwa selama satu dekade terakhir, suami Sheila Dara itu belum membayarkan royalti yang seharusnya diterima.
"Ya itu dari 2014 sampai 2024 ya," jelasnya.
Sebagai pencipta lagu, musisi senior itu mengaku telah memperkirakan kerugian yang dialaminya akibat ketidaksesuaian ini. Namun, ia memilih untuk tidak mengungkapkan jumlahnya ke publik.
"Adalah di saya. Cuma nggak mau saya omongin," ujarnya.
Mengenai uang Rp50 juta yang diberikan penyanyi 34 tahun itu, Keenan dengan tegas menolaknya. Ia mengaku kecewa dengan cara pemilik nama asli Oxavia Aldiano itu memperlakukan karyanya selama ini.
"Saya nolak Rp50 juta karena emang saya nggak suka caranya, harusnya nggak begitu. Kan ada cara yang lebih beretika ya," tandasnya.