Tak Gratis, Thariq Halilintar Bayar Rp 170 Juta ke Hanania Travel Buat Umrah

Tak Gratis, Thariq Halilintar Bayar Rp 170 Juta ke Hanania Travel Buat Umrah

Seleb | okezone | Rabu, 10 Juni 2026 - 19:28
share

JAKARTA - Pasangan Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid baru saja menjalani pemeriksaan terkait keterlibatannya dalam kasus dugaan penggelapan dana yang diduga dilakukan Hanania Travel di Polda Metro Jaya pada Rabu (10/6/2026).

Lewat kuasa hukumnya, Sangun Ragahdo, mereka secara membantah tudingan yang menyebut keberangkatan umrahnya pada akhir 2025 lalu bersifat gratis.

Bahkan, Sangun menyebut Thariq Halilintar sudah berkali-kali menolak tawaran kerja sama jika hanya didasarkan pada skema gratis total.

"Justru yang kemarin itu yang udah berapa kali di-approach mereka nggak mau karena mereka mau bayar gitu loh," kata Sangun Ragahdo di Polda Metro Jaya, Rabu (10/6/2026).

Rombongan Thariq terdiri dari delapan orang, namun hanya sebagian kecil yang masuk dalam skema benefit kerja sama.

Selebihnya, adik Atta Halilintar tersebut menanggung biaya keberangkatan anggota keluarga dan tim lainnya.

"Pembayaran dari Thariq pun ini nggak sedikit. Kita telah membayar kepada Hanania ini itu mencapai hampir Rp170 juta, Rp160 juta sekian, itu di luar biaya-biaya untuk ya di sana untuk makan, bayar mutawif dan lain sebagainya," beber Sangun Ragahdo.

Pihak kuasa hukum menjelaskan skema kerja sama tersebut merupakan bentuk barter jasa. Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid berkewajiban melakukan promosi di media sosial sebagai timbal balik atas sebagian fasilitas yang diberikan.

Namun, untuk rombongan tambahan tetap melakukan pembayaran secara profesional.

"Thariq ini diberikan benefit ya dalam tanda kutip ya Thariq dan Aaliyah ya, mendapatkan benefit itu adalah untuk diberangkatkan untuk Thariq, Aaliyah, dan Arash," terang Sangun Ragahdo.

Dalam pemeriksaan tersebut, pihak Thariq Halilintar juga menyerahkan dokumen fisik berupa bukti transfer dan invoice pembayaran kepada penyidik.

"Tadi sudah kami berikan semua buktinya dan semua sudah dicatat dimasukkan ke BAP juga," tegas Sangun Ragahdo.

Thariq sendiri merasa prihatin terhadap ribuan jemaah yang menjadi korban penggelapan dana oleh Direktur Utama Hanania Group, Ahmad Syah Farhan.

Baginya, materi yang ia keluarkan tidak sebanding dengan penderitaan para korban.

"Nggak ada sebanding lah dengan kerugian para korban yang ada," ucap Thariq Halilintar.
 

Topik Menarik