Pimpinan Ponpes Al Zaytun Panji Gumilang Bikin Geger Lagi, Kini Bilang Mekkah Bukan Tanah Suci: Kalian Jangan Mau Mati di Sana!

Pimpinan Ponpes Al Zaytun Panji Gumilang Bikin Geger Lagi, Kini Bilang Mekkah Bukan Tanah Suci: Kalian Jangan Mau Mati di Sana!

Seleb | BuddyKu | Selasa, 13 Juni 2023 - 18:12
share

Pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun Panji Gumilang kembali bikin geger dengan pernyataan kontroversial. Kali ini ia mengatakan Mekkah bukan tanah suci. Dia bahkan terang-terangan meminta umat islam untuk berangkat naik haji atau umroh ke Mekkah.

Tak Hanya itu, Panji Gumilang juga mengaku heran dengan masyarakat yang justru senang meninggal dunia di Tanah Suci saat berangkat naik haji atau umroh.Pria paruh baya ini lantas menyebut Tanah Suci yang sebenarnya adalah Indonesia.

Hal ini disampaikan Panji Gumilang dalam sebuah video yang diunggah di saluran Youtube Rezky Maisya Putra sebagaimana dilihat Populis.id Selasa (13/6/2023). Dalam video itu, Panji Gumilang bahkan mengubah lirik lagu Indonesia Raya dengan Indonesia Tanah Suci.

Indonesia tanah suci, nggak usah mau mati di tanah suci yang jauh, di Indonesia juga mati suci, kata Panji Gumilang.

Ubah Tata Cara Shalat

Pengasuh pondok pesantren Al Zaytun, Indramayu, Jawa Barat, Panji Gumilang kembali berulah setelah sebelumnya yang bersangkutan membuat heboh karena memodifikasi berbagai pakem dalam ajaran islam. Perbuatannya itu oleh banyak pihak dinilai sudah sesat karena melenceng jauh dari peraturan yang seharusnya.

Kali ini Panji Gumilang membuat heboh masyarakat dengan merubah tata cara shalat dengan mencampur jamaah pria dan wanita yang seharusnya melakukan shalat secara terpisah.

Baca Juga: Ada Pejabat Satroni Markas PKS Buat Larang Anies Baswedan Maju Pilpres, Nggak Pakai Lama Langsung Dikuliti Sejadi-jadinya, Ternyata

Baca Juga: Siap Lawan Moeldoko! Pasukan Demokrat Siap Kawal SBY dan AHY Turun ke Jalan Tuntut Keadilan!

Panji Gumilang juga memberikan jarak antar jamaah, pemberian jarak itu dimaksud agar para jamaah tidak saling terganggu dengan bau badan dengan orang disamping kiri kanan ataupun orang di depan atau di belakangnya.

"Ente saja yang tidak ada apa-apa terus berdekatan, ente suka jengkol saya suka petai. Eh bau jengkol oh bau petai, kan gak enak. Tapi kalau jaraknya serentang tangan, mau dehem mau huk, gak akan bau,kata Panji Gumilang dilansir Populis.id di saluran Youtube MediaPolri TV Rabu (24/5/2023).

Panji Gumilang bahkan dengan entengnya mengatakan menerapkan peraturan itu tanpa dasar dalil. Justru dia mengatakan orang yang suka memakai dalil adalah orang mempersulit praktik ajaran agama.

"Untuk apa cari dalil yang susah-susah, wong agama itu gampang makanya jangan dipersulit," ucapnya.

Ditegaskan Syekh Panji Gumilang, aturan sholat yang diberlakukan di Ponpes Al Zaytun bukan asal sembarangan.

"Menjaga jarak itu perintah Ilahi," tegasnya.

Panji Gumilang mengatakan, tata cara shalat tak lazim itu telah diterapkan di pondok pesantrennya dalam beberapa waktu terakhir ini. Dia mengaku melakukan hal itu karena berfikir menggunakan akal sehatnya.

"10 hari raya sudah begitu (sholat jaga jarak). Bukan dasar pemikiran tapi itulah akal sehat," tukasnya.

Topik Menarik