Loading...
Loading…
Doa Akhir Tahun 2022 Lengkap Beserta Artinya, Perbanyaklah Bermuhasabah

Doa Akhir Tahun 2022 Lengkap Beserta Artinya, Perbanyaklah Bermuhasabah

Seleb | BuddyKu | Jumat, 30 Desember 2022 - 11:02

JAKARTA, iNewsCilacap.id - Doa akhir tahun 2022 agar mendapatkan keselamatan dan keberkahan saat menapaki tahun baru perlu diamalkan umat Muslim. Apalagi tahun 2022 tinggal menghitung hari dan berganti tahun baru 2023.

Momen pergantian tahun ini sudah selayaknya dilakukan untuk bermuhasabah atas apa yang telah dijalani selama setahun belakangan. Apalagi momen pergantian tahun selalu dirayakan masyarakat hampir di seluruh belahan dunia, termasuk di Indonesia.

Dai muda Dr Arrazy Hasyim MA mengatakan jika merayakan tahun baru itu bukan masuk ritual ibadah maupun akidah, melainkan merupakan bagian dari muamalah.

Ada ibadah khusus nggak dalam tahun baru. Nggak ada. Maka ketika kita melarangnya kita larang bab fikihnya. Mubazir bakar petasan, tiup terompet dan sebagainya. Merayakan tahun baru itu bukan menganut tiga agama sekaligus. Itu anggapan sangat keliru, kata dai muda Dr Arrazy Hasyim MA dikutip dari @panrita.

Dai muda yang mengkhatamkan enam kitab hadits Sahih Bukhari hingga Sunan Abu Daud itu menjelaskan, jika melarang tahun baru, bukan masalah akidahnya, namun laranglah masyarakat untuk tidak berbuat mubazir dan hura-hura.

Ini (merayakan tahun baru) itu bab muamalah. Bukan bab akidah, ucapnya.

Maka dari itu, sebaiknya yang dilakukan Muslim di pengujung tahun ini adalah dengan banyak bermuhasabah dan berdoa. Berikut doa akhir tahun 2022 yang bisa diamalkan lengkap bahasa Arab dan Latin beserta artinya.

Doa Akhir Tahun 2022

. .

Latin: Bismillaahirrahmaanirrahiim. Wa sallallaahu ala sayyidinaa wa maulaanaa Muhammadin wa alaa aalihi wa sahbihii wa sallam.

Allaahumma maa amiltu fi haazihis-sanati mimmaa nahaitani anhu fa lam atub minhu wa lam tardahuuwa lam tansahuu wa halimta alayya bada qudratika alaa uquubati wa daautani ilattaubati minhu bada jurati alaa masiyatika fa inni astagfiruka fagfirlii wa maa amiltu fiihaa mimma tardaahu wa waattani alaihis-sawaaba fasalukallahummayaa kariimu yaa zal-jalaali wal ikraam,an tataqabbalahuu minni wa laa taqta rajaai minkaa yaa kariim, wa sallallaahu alaa sayyidinaa Muhammadiw wa \'alaa aalihii wa sahbihii wa sallam.

Artinya: Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami nabi Muhammad SAW, beserta para keluarga dan sahabatnya.

Ya Allah,segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat. Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu.

Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah. Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Doa tersebut dapat diamalkan selepas shalat Ashar ataupun selepas shalat Maghrib.

Demikianlah doa akhir tahun 2022 yang bisa dipanjatkan supaya mendapat keberkahan, keselamatan dan limpahan rezeki di tahun baru. Semoga informasi ini bermanfaat.

Wallahu A\'lam

Original Source

Topik Menarik