Suzuki Umumkan Kehadiran 4 Motor Retro Bermesin Besar
Sekitar Februari tahun lalu, media Jepang, Young-Machine mengabarkan bahwa pabrik Hamamatsu akan memproduksi motor bergaya retro pada tahun 2025.
BACA JUGA - Punya Motor dan Mobil Suzuki Korban Banjir? Yuk, Manfaatkan Program Gratis dari Suzuki
Untuk tahun 2026, Suzuki memperluas penawaran model berkapasitas 800cc untuk pasar global kali ini melalui dua model retro yang bergabung dengan GSX-8S, GSX-8R, V-Strom 800 RE, dan V-Strom 800 DE.
Suzuki GSX-8T dan GSX-8TT memadukan pengayaan retro dengan teknologi modern untuk segmen kelas menengah.
Menurut Suzuki, 8T mengambil inspirasi dari model era 60-70-an, termasuk Suzuki T500, sedangkan 8TT terinspirasi dari Yoshimura GS1000.Keduanya ditenagai oleh platform paralel-twin 776cc dengan engkol 270 derajat dengan DOHC dan empat katup per silinder. Mesin tersebut ditempatkan dalam rangka baja rangka ganda dengan subframe terpisah.
Paket elektronik tersebut mencakup kontrol traksi, mode daya, quickshifter (naik/turun), dan layar TFT berwarna.
Di antara fitur unik 8T dan 8TT adalah desain tangki, jok, stang dengan kaca spion di ujung stang. Sementara itu, 8T menawarkan desain lampu depan bundar dengan lampu LED, sedangkan 8TT hadir dengan panel lampu depan.
Yang menarik, desain kedua model tersebut merupakan hasil karya desainer di Italia sebelum disempurnakan di Jepang. Tangki 8T dan 8TT menawarkan kapasitas 16,5L yang terhubung ke pelindung radiator yang menampilkan emblem GSX8. Selain itu, 8TT juga dibedakan dengan adanya belly-pan.
Di atas kertas, Suzuki GSX-8T dan GSX-8TT menawarkan tenaga 82hp pada 8.500rpm dan 78Nm pada 6.800rpm. Sistem pembakaran engkol 270 derajat menghasilkan karakter layaknya mesin V-Twin.Seperti model 800cc lainnya, mesin ini juga dilengkapi dengan Suzuki Cross Balancer yang bertujuan untuk meredam getaran.
Paket suspensi terdiri dari garpu KYB USD berwarna emas pada 8T dan serba hitam pada 8TT. KYB juga memasok peredam kejut di bagian belakang.
Pengereman dioperasikan oleh cakram depan kembar 310mm dengan kaliper rem radial Nissin dan cakram belakang 240mm dengan kaliper rem piston tunggal.

