Marc Marquez Buka Suara Usai Kecelakaan Tiga Kali di Tes Pramusim MotoGP Thailand 2026
BURIRAM – Pembalap Tim Ducati Lenovo, Marc Marquez, mengalami dinamika yang cukup kontras dalam uji coba pramusim MotoGP 2026 di Sirkuit Buriram, Thailand. Meski sempat menunjukkan kecepatan yang mengerikan, pembalap Spanyol itu harus rela mencium aspal sebanyak tiga kali sepanjang sesi tes yang berlangsung akhir pekan kemarin.
Marc Marquez melalui dua hari tes di Sirkuit Buriram pada 21-22 Februari 2026 dengan catatan cukup apik. Pembalap berjuluk The Baby Alien itu tampil baik pada hari pertama.
Pada uji coba hari kedua, performa Marquez semakin meningkat. Pembalap berusia 32 tahun itu bahkan sempat menjadi yang tercepat dengan catatan waktu terbaik 1 menit 28,836 detik.
1. Dominasi yang Ternodai Insiden Beruntun
Meski demikian, performa apik ini ternodai dengan sejumlah insiden. Marc Marquez tercatat jatuh sebanyak tiga kali saat melakoni tes maupun simulasi balapan di Sirkuit Buriram tersebut.
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, Perang hingga Harga Tiket Selangit Picu Kekhawatiran Global
Insiden itu tidak menyebabkan cedera serius untuk Marquez. Namun, itu menjadi pertanyaan. Marquez menjelaskan, tiga kecelakaan itu disebabkan oleh kurangnya konsentrasi.
2. Faktor Kelelahan
"(Hasil tesnya) tidak buruk. Itu tidak pernah cukup karena saya masih merasa memiliki ruang gerak dalam kondisi fisik saya. Namun, perlu dicatat bahwa kami melakukan banyak putaran kemarin dan pagi ini (kemarin)," kata Marquez dilansir dari Crash, Senin (23/2/2026).
“Mungkin juga sore ini saya terlalu lelah untuk melakukan lari jarak jauh, dan jujur saja, kecelakaan itu sedikit disebabkan kurangnya konsentrasi, karena seperti kemarin saya mengalami masalah perut," tambahnya.
“Hari ini jauh lebih baik, tetapi kondisi tubuh belum pulih sepenuhnya," lanjut Marquez.
Menurut Marquez, motor Ducati Desmosedici sama sekali tak menjadi alasan dirinya jatuh. Dia kembali menegaskan, insiden itu diakibatkan karena kurang fokus saat berkendara.
"Tapi saya sangat, sangat senang karena perasaan saya terhadap motor itu bagus sepanjang pagi, dan saya berkendara dengan baik," sambung Marquez.
“Ketiga kecelakaan yang saya alami akhir pekan ini semuanya disebabkan oleh kurangnya konsentrasi," pungkasnya.










