Resmi! PSMS Medan Diizinkan Bermarkas di Stadion Utama Sumut untuk Liga 2 2025-2026

Resmi! PSMS Medan Diizinkan Bermarkas di Stadion Utama Sumut untuk Liga 2 2025-2026

Olahraga | inews | Selasa, 24 Juni 2025 - 09:42
share

MEDAN, iNews.id – Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution, telah memberikan izin kepada tim kebanggaan Medan, PSMS, untuk menggunakan Stadion Utama Sumut sebagai kandang resmi selama musim kompetisi Liga 2 2025-2026.

Keputusan ini disampaikan Bobby Nasution setelah menggelar pertemuan bersama jajaran pengurus PSMS Medan di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan, pada Senin malam (23/6/2025). Dalam pertemuan tersebut, Bobby menyampaikan komitmennya untuk mendukung kemajuan PSMS yang saat ini sedang berjuang kembali ke kasta tertinggi sepak bola nasional.

“Ini salah satu bentuk dukungan kami pemerintah provinsi kepada PSMS. Stadion Utama Sumut bisa digunakan untuk home base PSMS, tetapi karena PSMS memiliki manajemen profesional, administrasinya harus tertib dan harus digunakan sebaik-baiknya,” ujar Bobby Nasution dalam pernyataannya.

Stadion Utama Sumut yang berada di kawasan Sport Centre Sumatra Utara memang memiliki kapasitas besar dan fasilitas modern, menjadikannya tempat ideal bagi PSMS untuk menjamu lawan-lawannya di Liga 2 musim depan. Penggunaan stadion ini diharapkan memberikan atmosfer positif serta meningkatkan animo suporter.

Meski telah memberikan izin penggunaan stadion baru, Bobby Nasution mengungkapkan harapannya agar PSMS suatu saat bisa kembali bermarkas di Stadion Teladan Medan. Stadion legendaris tersebut selama ini dikenal sebagai rumah bagi tim berjuluk Ayam Kinantan, namun saat ini pengelolaannya berada di bawah wewenang Pemerintah Kota Medan dan sedang dalam tahap renovasi.

“Kandang utamanya dari awal itu kita tahu Stadion Teladan yang saat ini sedang ada renovasi, dan tentunya menunggu itu kita memanfaatkan Stadion Utama Sumut,” tambah Bobby, mengisyaratkan solusi jangka pendek sekaligus rencana jangka panjang bagi PSMS.

Tak hanya stadion utama, Pemerintah Provinsi Sumut juga memberikan fasilitas tambahan kepada PSMS berupa izin penggunaan wisma atlet untuk tempat tinggal pemain dan stadion mini milik Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) sebagai lokasi latihan tim. 

“Wisma atlet untuk penginapan pemain dan stadion mini untuk tempat latihan, kita harap PSMS semakin berkembang ke depannya,” tutur Bobby.

Menanggapi dukungan penuh dari pemerintah provinsi, Direktur Utama PSMS, Ariffuddin Maulana Basri, mengaku sangat bersyukur dan optimistis. Ia berharap pertandingan perdana PSMS di Liga 2 musim 2025-2026 bisa digelar langsung di Stadion Utama Sumut.

“Kami sangat berterima kasih kepada Pak Gubernur. Alhamdulillah Pak Gubernur mengizinkan, tetapi tentu untuk penggunaan Stadion Utama Sumut di Liga 2 harus ada asesmen lagi dari PSSI dan juga PT LIB. Namun, kita sangat berharap laga perdana PSMS musim ini di Stadion Utama Sumut,” ujar Ariffuddin yang akrab disapa Ari.

Dengan adanya dukungan fasilitas dan tempat latihan dari Pemerintah Provinsi, PSMS Medan diharapkan mampu tampil lebih solid dan berprestasi di musim kompetisi mendatang. Antusiasme suporter pun diyakini akan meningkat seiring dengan peningkatan sarana dan prasarana yang digunakan tim kebanggaan kota Medan ini.

Topik Menarik