Pelatih Timnas Maroko Walid Regragui Pernah Latih Pemain Indonesia Khuwailid Mustafa
DOHA - Pelatih Timnas Maroko Walid Regragui ternyata pernah melatih pemain Indonesia, Khuwailid Mustafa. Berikut kisahnya.
Nama Walid Regragui sedang naik daun setelah sukses membawa Timnas Maroko menembus perempat final Piala Dunia 2022 untuk pertama kalinya sepanjang sejarah.
Armada Singa Atlas itu pun menjadi tim Afrika keempat yang berhasil mencapai perempat final dalam sejarah Piala Dunia setelah Kamerun (1990), Senegal (2002), dan Ghana (2010).
Walid Regragui pun mencetak sejarah menjadi arsitek Afrika pertama yang membawa pasukannya lolos ke perempat final Piala Dunia.
Tahukah kamu, ternyata pelatih berusia 47 tahun ini pernah melatih pesepak bola Indonesia yang tinggal di Qatar, Khuwailid Mustafa.
Momen itu belum lama terjadi, tepatnya dua tahun lalu pada 2020. Kala itu, Walid Regragui ditunjuk menjadi pelatih klub Liga Qatar Al-Duhail menggantikan arsitek Portugal, Rui Faria. Pada saat bersamaan, Khuwailid Mustafa juga menjadi pemain di klub tersebut sebelum bergabung Qatar SC hingga kini.
Meski sebentar, arsitek kelahiran Prancis itu langsung mampu membawa Al-Duhail juara Qatar Stars League 2019-2020.
Tiga tahun setelah pensiun sebagai pemain, Walid Regragui memulai karier kepelatihan di FUS pada 2014 dan membawa klub itu juara Liga Maroko 2015-2016, sebelum ke Al-Duhail.
Setahun di Al-Duhail, dia hijrah ke Wydad AC dan kembali juara Liga Maroko 2021-2022 serta Liga Champions Afrika di musim yang sama.
Prestasi tersebutlah yang menuntunnya direkrut Timnas Maroko pada 31 Agustus 2022 menggantikan Valid Halilhodzic yang dipecat karena perbedaan pendapat dengan presiden Federasi Sepak Bola Maroko (FRMF).
Sementara Khuwailid Mustafa adalah pesepak bola kelahiran Lhokseumawe, Aceh, 29 Januari 2000 dari ibu Yulizar Syamsuddin dan ayah Mustafa Ibrahim. Bersama keluarganya, pria bernama lengkap Ahmad Al-Khuwailid Mustafa itu hijrah ke Qatar ketika masih berusia lima tahun.





