Debut Balapan Spa 24 Jam, Valentino Rossi: Pengalaman Unik!
STAVELOT - Valentino Rossi melakoni debut balapan mobilnya di ajang Spa 24 Jam 2022 akhir pekan lalu. Meski hanya finis ke-17, legenda hidup MotoGP itu merasakan pengalaman unik mengaspal di Sirkuit Spa-Francorchamps, Stavelot, Belgia, yang begitu legendaris.
Seperti diketahui, balapan yang masuk dalam kalender ajang GT World Challenge Europe 2022 itu telah berakhir. Balapan Spa 24 Jam 2022 dimenangi oleh Tim Mercedes AMG GT3 yang dikendarai oleh Raffaele Marcielo, Daniel Juncadella, dan Jules Gounon.
Sementara itu, Rossi bersama Tim WRT Audi mengawali balapan di posisi 35 dari 66 peserta. Padahal, dia dan dua rekan setimnya, Frederic Vervisch dan Nico Muller duduk di posisi 25 saat kualifikasi. Namun, The Doctor terkena dua penalti sehingga harus mundur 10 posisi start.
Pembalap pertama, Muller, membawa mobil Audinya masuk ke urutan 20 besar pada awal balapan. Rossi dan Vervisch pun tampil gemilang pada balapan malam hari, Sabtu 30 Juli 2022, hingga membawa mobil mereka masuk ke posisi 10 besar. Sayangnya, Muller mengalami kecelakaan pada Minggu 31 Juli 2022 pagi.
Kecelakaan itu mengakibatkan kerusakan di bagian ujung depan mobil.Selama perbaikan darurat dilakukan di pit, Rossi dan kolega tak kehilangan banyak posisi. Akan tetapi, setelah itu Vervisch dijatuhi hukuman penalti lima detik karena bertabrakan lagi dengan lawannya.
Bahkan, pembalap asal Belgia itu kembali mendapat hukuman penalti selama 15 detik. Itu terjadi karena dia melakukan pelanggaran di pit stop, yakni selang bahan bakarnya hanya terhubung di mobil selama 40,8 detik saja alias kurang 0,2 detik dari batas minimum waktu yang diharuskan.
Pada akhirnya, Rossi/Vervisch/Muller hanya mampu finis di posisi 17. Meski begitu, Rossi mengaku mendapat pengalaman luar biasa. Apalagi, pembalap asal Italia itu akhirnya bisa mengaspal di Sirkuit Spa-Francorchamps.
Legenda Kevin Schwantz Sarankan Francesco Bagnaia Berbenah Total demi Sukses di MotoGP 2026
Pengalaman yang unik dan fantastis. Sungguh pengalaman yang luar biasa dalam balapan 24 jam pertama ini! Itu adalah sesuatu yang tidak dapat saya pahami jika saya belum melakukannya," tutur Rossi, dilansir dari Motosan , Rabu (3/8/2022).
"Itu sulit, terutama delapan jam terakhir, tetapi saya menikmati setiap menitnya. Saya melaju cukup cepat, jadi saya senang, lanjut pria berusia 43 tahun itu.
Saya juga membuat beberapa kesalahan dan kami memiliki nasib buruk , tetapi pada akhirnya, untuk dapat menyelesaikan dan mendapatkan hasil yang baik sangat bermanfaat, tutup Rossi.
Sementara itu, balapan GT World Challenge Europe 2022 selanjutnya akan digelar di Sirkuit Hockenheimring, Baden-Wrttemberg, Jerman. Ini juga menjadi kesempatan pertama bagi Rossi mengaspal di sirkuit tersebut.










