BNPB Pastikan Jembatan Bailey di Bireuen Rampung Akhir Pekan Ini

BNPB Pastikan Jembatan Bailey di Bireuen Rampung Akhir Pekan Ini

Nasional | okezone | Sabtu, 13 Desember 2025 - 15:20
share

ACEH BESAR – Sejumlah pengerjaan jembatan bailey yang dikerjakan pemerintah melalui BNPB bekerja sama dengan Satgas TNI untuk perbaikan jalan dan jembatan di Provinsi Aceh mengalami perkembangan signifikan.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengungkapkan Pos Pendamping Nasional mencatat ada tiga lokasi pemasangan jembatan bailey yang telah mengalami progres.

"Diharapkan, pemasangan jembatan dapat selesai pada akhir pekan ini sehingga akses jalan yang menghubungkan Bireuen dengan Lhokseumawe tersebut dapat dilalui oleh kendaraan roda empat," ujar Aam, sapaan Abdul Muhari, dikutip Sabtu (13/12/2025).

Sehingga, pemulihan akses transportasi akan memudahkan dan memaksimalkan pengiriman bantuan atau distribusi logistik peralatan ke wilayah Bireuen maupun Lhokseumawe, ataupun Bireuen dan Takengon, Aceh Tengah.

Ketiga jembatan yang terletak di Kabupaten Bireuen tersebut di antaranya Jembatan Teupin Reudeup, Kecamatan Peusangan Selatan, yang merupakan jalur alternatif yang menghubungkan Bireuen dan Lhokseumawe. Jembatan ini memiliki panjang 30 meter yang saat ini progresnya mencapai 77 persen dari sebelumnya 53 persen.

Lokasi kedua adalah Jembatan Teupin Mane, Kecamatan Juli, yang merupakan jalan utama yang menghubungkan antara Bireuen dengan Takengon, Aceh Tengah. Progres jembatan yang materialnya didukung oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU) ini sudah mencapai 85 persen dari sebelumnya baru 25 persen.

Sementara itu, lokasi ketiga di Bireuen adalah Jembatan Kutablang, Kecamatan Krueng Tikeum. Jembatan yang membentang sepanjang 72 meter ini merupakan jalan utama yang menghubungkan Bireuen dengan Lhokseumawe. Progresnya sudah mencapai 17,5 persen.

Selain lokasi di Bireuen, pemerintah juga terus melakukan percepatan pembangunan jembatan di wilayah lain, seperti di Takengon, Aceh Tengah. Jembatan Jeurata di Kabupaten Aceh Tengah ini menghubungkan antara Kabupaten Pidie dengan Takengon. Kendati progresnya masih satu persen, namun diharapkan jembatan sepanjang 48 meter ini dapat selesai dalam waktu dekat.

Kapasitas jembatan bailey yang dibangun ini memiliki bobot sekitar 50 ton. Pembangunan jembatan ini dikerjakan oleh personel TNI dari satuan Yonzipur dan Kementerian Pekerjaan Umum dengan koordinasi yang didukung BNPB.
 

Topik Menarik