Loading...
Loading…
MUI Pastikan Vaksin Covid-19 Sinovac Suci dan Halal

MUI Pastikan Vaksin Covid-19 Sinovac Suci dan Halal

Nasional | ayosemarang | Sabtu, 09 Januari 2021 - 06:30

JAKARTA, AYOSEMARANG.COM -- Majelis Ulama Indonesia (MUI) memastikan vaksin Covid-19 Sinovac yang diproduksi Sinovac Lifescience China yang diajukan Biofarma hukumnya suci dan halal.

Namun, soal kebolehan dan ketayiban vaksinasinya, dikembalikan pada Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Keputusan tersebut diambil melalui sidang tertutup Komisi Fatwa MUI di Jakarta, Jumat (8/1/2020). Hasil sidang dibacakan secara langsung oleh Ketua MUI Bidang Fatwa KH Asrorun Niam Sholeh didampingi Ketua Komisi Fatwa MUI, Prof Hasanuddin AF, dan Direktur LPPOM MUI, Ir Muti Arintawati, MSi.

Sidang Komisi Fatwa MUI dilakukan setelah mendengarkan laporan dari 2 orang auditor yang telah melakukan audit langsung ke tempat pembuatan vaksin Sinovac di Tiongkok.

Dua auditor yang terbang ke Tiongkok itu merupakan perwakilan dari LPPOM MUI yang kualifikasinya seorang saintis dan perwakilan dari Komisi Fatwa seorang yang ahli di bidang hukum Islam.

Fatwa utuh Vaksin Covid-19 Sinovac menunggu hasil dari kajian BPPOM terkait ketayiban dan keamanannya, ujar Asrorun.

Secara terpisah, Ketua MUI Bidang Halal dan Ekonomi Syariah, KH Sholahudin Al-Aiyubi, menjelaskan selama ini di komisi fatwa sudah ada aturan baku (manhaj) yang digunakan dalam penetapan produk halal.

Dia menjelaskan, dalam penetapan kehalalan produk obat atau vaksin, biasanya sangat tergantung pada kandungan media yang digunakan memproduksi obat atau vaksin tersebut.

Kandungan media tersebut bisa berasal dari bahan yang najis dan ada yang tidak. Yang berbahan najis juga ada yang berbahan turunan babi dan bahan najis lainnya.

Menurut dia, standar yang diterapkan komisi fatwa MUI selama ini, jika kandungan media berasal dari najis babi atau turunannya, maka terkena kaidah intifa (pemanfaatan bahan dari babi), dan itu merupakan larangan dan menyebabkan produk tersebut dinyatakan tidak halal, meskipun di dalam produk akhir vaksin tersebut tidak terdeteksi kandungan bahan dari babi tersebut.

Sekalipun setelah melalui proses purifikasi dinyatakan zero percent, tetap tidak diperbolehkan dan hasil akhirnya tetap dihukumi najis hukmi. Pendapat ini mengacu pada pendapat mayoritas ulama, ujar dia.

Sedangkan jika media produksi menggunakan bahan najis selain babi, seperti bangkai kera atau benda najis lainnya, maka terkena kaidah ikhtilath (atau percampuran).

Berbeda dengan kaidah intifa, produk yang masuk dalam kategori ikhtilath bisa divonis hukumnya setelah melalui proses pencucian secara syari dan sains.

Nah, berdasarkan kajian syari dan sains, vaksin Sinovac produksi Cina tidak mengandung unsur babi, ujar dia.

Original Source

Topik Menarik