Polri Tes Urine Semua Polisi Buntut Kasus Eks Kapolres Bima Kota, DPR: Jangan Jadi Simbol Pencitraan

Polri Tes Urine Semua Polisi Buntut Kasus Eks Kapolres Bima Kota, DPR: Jangan Jadi Simbol Pencitraan

Nasional | sindonews | Kamis, 26 Februari 2026 - 08:58
share

Anggota Komisi III DPR Hasbiallah Ilyas mengingatkan jajaran Polri agar serius dan konsisten dalam menangani kasus penyalahgunaan narkotika yang melibatkan oknum internal. Pernyataan ini merespons instruksi Kapolri Listyo Sigit Prabowo yang memerintahkan tes urine serentak di seluruh jajaran Polri.

Instruksi tersebut dikeluarkan menyusul masih adanya oknum anggota, termasuk perwira menengah, yang terjerat kasus penyalahgunaan narkotika. Ia menegaskan, perintah pelaksanaan tes urine serentak bagi seluruh personel Polri tidak boleh menjadi gimik.

Menurutnya, langkah tersebut harus dilakukan atas dasar semangat menjaga muruah dan integritas institusi kepolisian. “Tes urine jangan hanya jadi simbol atau pencitraan. Ini harus menjadi bagian dari komitmen nyata membersihkan internal. Kalau aparatnya sendiri terlibat praktik haram narkoba, lalu masyarakat mau percaya kepada siapa?” tegas Hasbiallah dalam keterangannya, dikutip Kamis (26/2/2026).

Baca juga: Kapolri Perintahkan Anggotanya Tes Urine, Pengamat: Harus Ada Evaluasi dan Pembenahan Manajemen SDM Polri

Legislator dari Fraksi PKB ini mendukung terhadap langkah tegas itu. Namun, ia menekankan bahwa implementasi di lapangan harus transparan dan disertai pengawasan ketat.

Ia juga mendorong agar sanksi terhadap anggota yang terbukti terlibat tidak pandang bulu. “Penegakan hukum harus tegas, terbuka, dan tanpa kompromi. Ini penting untuk memulihkan dan menjaga kepercayaan publik terhadap institusi Polri,” ujarnya.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memerintahkan seluruh jajaran kepolisian di Indonesia dites urine secara serentak. Perintah tersebut dikeluarkan menyusul masih ditemukannya anggota Polri yang terlibat kasus narkoba, salah satunya mantan Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro.

Instruksi pelaksanaan tes urine serentak itu disampaikan Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko dalam keterangannya di Mabes Polri, Kamis (19/2/2026). Dia menegaskan, langkah tersebut bertujuan memastikan seluruh personel Polri bersih dari penyalahgunaan narkotika untuk menjaga integritas.

“Berdasarkan perintah Kapolri, Divpropam Polri dan jajaran akan melaksanakan kegiatan pemeriksaan urine yang akan kami laksanakan di seluruh wilayah atau jajaran Polri secara serentak,” kata Trunoyudo, dikutip Jumat (20/2/2026).

Topik Menarik