Mulyono Teman Jokowi Dikabarkan Calo Terminal Tirtonadi Solo, Ini Faktanya

Mulyono Teman Jokowi Dikabarkan Calo Terminal Tirtonadi Solo, Ini Faktanya

Nasional | sindonews | Senin, 28 Juli 2025 - 17:54
share

Pernyataan Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa yang menyebut Mulyono, teman kuliah mantan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) bernama asli Wakidi membuat heboh warga yang biasa bekerja di Terminal Tirtinodi Solo. Pasalnya, Dokter Tifa menyebut Wakidi merupakan calo Terminal Bis Tirtonadi Solo.

Sosok Mulyono menjadi perhatian publik setelah acara reuni angkatan 80 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) yang dihadiri Jokowi, Sabtu, 26 Juli 2025 lalu. Mulyono menyebut dirinya lulusan 1987.

Mulyono mengaku masuk Fakultas Kehutanan UGM pada 1980 dengan nomor mahasiswa 1684. Dalam reuni, Mulyono juga sempat berbincang dengan Jokowi. Nama Mulyono menyita perhatian karena sama dengan nama kecil Jokowi. Acara reuni di UGM juga menjadi perhatian publik karena Jokowi tengah dalam pusaran tuduhan ijazah palsu.

Saat dijumpai di terminal Tirtonadi Solo, salah satu agen tiket bus, Sabungan Tampubolon menyebut tidak ada nama Wakidi yang menjadi calo tiket bus. Saat diperlihatkan foto Mulyono yang disebut-sebut bernama asli Wakidi, dia juga belum pernah melihatnya.

Baca juga: 5 Fakta Jokowi Hadiri Reuni Fakultas Kehutanan UGM, Curhat soal Ijazah di Hadapan AlumniSelama puluhan tahun bekerja menjadi penjual tiket bus, dia tidak pernah menjumpai nama Wakidi, Mukidi atau Mulyono sebagai penjual tiket atau calon tiket bus.

"Kami di sini kan orang lama, jadi kalau ada orang baru pasti tahu," ujar Sabungan Tampubolon yang menjadi agen tiket Bus Safari dan ALS, Senin (28/7/2025).

Baca juga: Hadiri Reuni Fakultas Kehutanan UGM, Jokowi Beri Sambutan 10 Menit

Dia juga menegaskan di Terminal Tirtonadi sejak lama sudah tidak ada calo tiket bus. Penertiban terhadap keberadaan calo sudah berlangsung lama.

Senada, Umar Sahid,70, agen PO Gunung Mulya. Dirinya telah bekerja sebagai agen bus sejak 1970 di Terminal Tirtonadi Solo. Saat diperlihatkan foto Mulyono yang merupakan teman kuliah Jokowi, kata Sahid, mengaku belum pernah melihatnya.

"Kalau orang ini saya belum pernah lihat, nama Wakidi juga belum pernah mendengar," kata Sahid.

Sahid mengatakan semua personel agen tiket bus di Terminal Tirtonadi Solo namanya terdaftar. Selain itu, calo tiket bus di Terminal Tirtonadi juga tidak ada karena telah dibersihkan sejak lama.

Topik Menarik