Daftar Lengkap 4 Danlanud Baru setelah Sertijab 17 Juli 2025

Daftar Lengkap 4 Danlanud Baru setelah Sertijab 17 Juli 2025

Nasional | sindonews | Minggu, 20 Juli 2025 - 06:16
share

Empat komandan pangkalan udara (danlanud) baru yang resmi bertugas setelah serah terima jabatan (sertijab) pada 17 Juli 2025 diulas di artikel ini. Para danlanud tersebut diharapkan memberikan keteladanan dan pengawasan melekat kepada bawahannya.

Diketahui, pada Kamis (17/7/2025), digelar Ramah Tamah Serah Terima Jabatan Komandan Lanud Sultan Iskandar Muda, Komandan Lanud Sutan Sjahrir, Komandan Lanud Wiriadinata, dan Komandan Lanud Sugiri Sukani. Acara tersebut digelar di GOR Antarikshe Makoopsud I Halim Perdanakusuma, Jakarta.

Panglima Koops Udara I (Pangkopsud I) Marsda TNI Muzafar dalam sambutannya pada acara tersebut mengatakan, seorang komandan harus menerapkan nilai-nilai positif dan menjadi agen perubahan terhadap bawahannya. Menurutnya, banyak sekali pekerjaan rumah yang harus diselesaikan, agar terwujudnya personel yang berkepribadian yang baik dalam mendukung tugas TNI Angkatan Udara.

Marsda TNI Muzafar juga mengatakan, seorang komandan harus mampu memberikan keteladanan dan pengawasan melekat kepada bawahannya, terutama dalam menggunakan media sosial (medsos), tujuannya adalah untuk menghindari dari perilaku-perilaku negatif yang dapat merugikan diri sendiri, keluarga, dan institusi.

Baca Juga: 76 Perwira Tinggi TNI Resmi Naik Pangkat, Aspotmar KSAL hingga Pangkoopsud I"Perilaku-perilaku negatif tersebut seperti judi online, narkoba, mencuri, dan perbuatan-perbuatan negatif lainnya. Saya cukup bangga, orang tua di Koopasud I mampu mendidik anak dengan baik, sehingga meraih keberhasilan. Keberhasilan anaknya juga keberhasilan untuk orang tuanya," ujar Muzafar, dikutip dari laman TNI AU, Minggu (20/7/2025).

Marsda TNI Muzafar menjelaskan, serah terima jabatan ini merupakan bagian dari dinamika pembinaan organisasi TNI Angkatan Udara yang dilaksanakan secara terencana, teratur, dan berkesinambungan. Sertijab bukan semata-mata proses administrasi, tetapi momentum strategis untuk menumbuhkan semangat pembaruan serta regenerasi kepemimpinan dalam satuan.

4 Danlanud Baru

Berikut ini empat danlanud baru dan pejabat sebelumnya yang melaksanakan serah terima jabatan:1. Komandan Lanud Sultan Iskandar Muda Kolonel Nav Sudaryanto, menggantikan Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo. 2. Komandan Lanud Sutan Sjahrir Kolonel Nav Wahyu Bintoro, menggantikan Kolonel Nav Sani Salman Nuryadin, M.Han.3. Komandan Lanud Wiriadinata Letkol Pnb Al Izar Inosanto, menggantikan Letkol Pnb Taufik Agus Hidayat.4. Komandan Lanud Sugiri Sukani Letkol Pnb Yudisthira, menggantikan Mayor Pnb Fariana Dewi Djakaria Putri.

Marsda TNI Muzafar juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo, Kolonel Nav Sani Salman Nuryadin, Letkol Pnb Taufik Agus Hidayat, dan Mayor Pnb Fariana Dewi Djakaria Putri atas segala bentuk pengabdian, dedikasi, loyalitas, serta seluruh pencapaian keberhasilan dalam setiap pelaksanaan tugas selama menjabat.

Pangkoopsud I juga mengucapkan selamat atas kepercayaan dan kehormatan yang diberikan Pimpinan Angkatan Udara kepada para danlanud baru yakni Kolonel Nav Sudaryanto, Kolonel Nav Wahyu Bintoro, Letkol Pnb Al Izhar Inosanto, dan Letkol Pnb Yudisthira. "Pertahankan kinerja yang sudah baik, tingkatkan terus motivasi dan integritas agar tugas yang diamanahkan dapat dilaksanakan secara optimal," ujar Panglima kelahiran Malang, 6 Maret 1974 ini.

Topik Menarik