BPOM Ungkap Ada 17 Kasus Keracunan MBG di 10 Provinsi

BPOM Ungkap Ada 17 Kasus Keracunan MBG di 10 Provinsi

Nasional | okezone | Kamis, 15 Mei 2025 - 12:53
share

JAKARTA - Badan Pemeriksa Obat dan Makanan (BPOM) mencatat, bahwa telah ditemukan sebanyak 17 kejadian atau kasus keracunan pada produk pangan Makan Bergizi Gratis (MBG), yang terjadi di 10 Provinsi. Jumlah ini merujuk data yang dimutakhirkan per 6 Januari-12 Mei 2025 lalu.

Hal ini dilaporkan oleh Kepala BPOM Taruna Ikrar saat memenuhi undangan rapat bersama Komisi IX DPR RI di Gedung Nusantara I, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/5/2025).

"Kejadian luar biasa keracunan pangan pada program MBG 2025, menurut data yang kami miliki bahwa ada 17 kejadian luar biasa keracunan pangan terkait dengan MBG di 10 provinsi yang teridentifikasi," kata Ikrar dalam paparannya.

Penyebab pertama yaitu adanya kontaminasi awal bahan pangan. Dia menjelaskan, ada sumber kontaminasi pada bahan mentah atau saat pengolahan serta penyimpanan makanan.

"Dengan sumber kontaminasi bahan mentah lingkungan pengelola, penjamin, dan kita belajar dari kondisi kejadian ini supaya berikutnya tidak terjadi lagi," ujarnya.

 

Penyebab kedua yaitu pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri. Kondisi ini dipengaruhi dari suhu dan waktu penyimpanan serta saat pengolahan makanan.

"Contohnya ada beberapa makanan dimasak terlalu cepat sehingga lambat distribusikan. Sehingga menimbulkan kejadian luar biasa atau pada anak-anak kita," tuturnya.

Penyebab ketiga yaitu adanya kegagalan pengendalian keamanan pangan. Hal ini berkaitan dengan sanitasi dan higienitas.

Menurut Ikrar, hal itu perlu dijelaskan karena berkaitan dengan evaluasi dapur yang memproduksi pangan MBG. BPOM, kata dia, siap memberikan pendampingan berkaitan sistem yang tepat di dapur yang memproduksi MBG.

"Badan POM berkomitmen untuk memberikan pendampingan pada petugas khususnya yang berhubungan dengan dapur," pungkasnya.
 

Topik Menarik