Wamenag Minta PUI Inisiasi Silaturahmi Akbar Ormas Islam
Wakil Menteri Agama (Wamenag) Romo Muhammad Syafi'i mengunjungi Pesantren Santi Asromo, Majalengka yang berada di bawah naungan Persatuan Ummat Islam (PUI).
Dalam kunjungannya, Wamenag menyampaikan harapan agar PUI dapat mengambil inisiatif dalam menyelenggarakan Silaturahim Akbar Ormas Islam sebagai upaya menyatukan narasi dan langkah umat Islam untuk memajukan Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.
Dalam pertemuan yang berlangsung penuh kehangatan, Wakil Menteri Agama menekankan pentingnya konsolidasi antar organisasi Islam guna memperkuat peran keummatan dan kebangsaan.
“Indonesia memiliki banyak organisasi Islam dengan peran strategis dalam membangun peradaban bangsa. Diperlukan kolaborasi dan sinergi untuk merumuskan langkah-langkah nyata dalam menjawab tantangan zaman. Saya berharap PUI dapat menjadi inisiator dan fasilitator pertemuan besar ini,” ujar Romo Muhammad Syafi'i, Minggu (23/2/2025).
Sementara itu, Ketua Umum PUI Raizal Arifin, menyambut baik usulan tersebut dan menyatakan kesiapan PUI untuk menjadi pelaksana Silaturahim Akbar Ormas Islam.
“PUI siap menginisiasi pertemuan besar ini sebagai bentuk komitmen kami dalam menyatukan visi umat Islam untuk kemajuan bangsa. Silaturahmi ini diharapkan dapat merumuskan strategi bersama dalam menjawab tantangan Indonesia saat ini dan masa depan,” ungkapnya.
Menanggapi inisiatif ini, Ketua Majelis Syuro PUI KH Nurhasan Zaidi juga menegaskan bahwa sinergi antar ormas Islam sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan global dan nasional.
“Silaturahmi ini menjadi momentum penting bagi ormas-ormas Islam untuk menyatukan gerakan dalam membangun peradaban Islam yang lebih maju dan berdaya saing. Kami berharap hasil dari pertemuan ini dapat memberikan kontribusi besar bagi umat dan bangsa,” kata KH Nurhasan Zaidi.
Silaturahmi Akbar ini direncanakan akan melibatkan berbagai organisasi Islam dari tingkat nasional hingga daerah, akademisi, tokoh agama, dan para pemimpin muda Islam.
Agenda utama yang akan dibahas mencakup penguatan peran ormas Islam dalam pembangunan nasional, strategi menghadapi tantangan global, serta kontribusi konkret umat Islam dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Kunjungan Wamenag ini juga menjadi momentum untuk memperkuat hubungan antara pemerintah dan organisasi Islam dalam membangun Indonesia yang lebih maju, harmonis, dan berkeadilan.
PUI menegaskan bahwa sinergi antara ormas Islam dan pemerintah merupakan kunci dalam menciptakan stabilitas dan kesejahteraan bangsa. Oleh karena itu, PUI akan segera melakukan koordinasi lebih lanjut dengan berbagai pihak guna menyiapkan teknis pelaksanaan Silaturahim Akbar Ormas Islam.
Dengan semangat kebersamaan dan ukhuwah Islamiyah, diharapkan pertemuan ini menjadi tonggak sejarah bagi umat Islam Indonesia dalam memberikan kontribusi terbaik bagi negeri ini.








