Loading...
Loading…
Amien Rais Deklarasikan Partai Ummat, Begini Reaksi FPI

Amien Rais Deklarasikan Partai Ummat, Begini Reaksi FPI

Nasional | ayosemarang | Jumat, 02 Oktober 2020 - 08:49

JAKARTA, AYOSEMARANG.COM -- Melalui siaran langsung di akun YouTube Amien Rais Official, Kamis (1/10/2020), Amien Rais mendeklarasikan partai politik baru bernama Partai Ummat.

Amien mengklaim Partai Ummat siap bekerja dan berjuang melawan kezaliman di tanah air.

Menanggapi hal itu, Front Pembela Islam (FPI) menyatakan, akan melihat sejauh mana pergerakan Partai Ummat yang didirikan Amien Rais tersebut dalam melawan kezaliman.

"FPI wait and see saja dulu," kata Juru Bicara FPI Munarman, seperti dilansir Suara.com, Kamis (1/10/2020).

Ketika ditegaskan apakah FPI akan bergabung dan bersama-sama melawan kezaliman bersama Partai Ummat, Munarman kembali menegaskan, pihaknya akan lebih dulu melihat perkembangan ke depan.

"Wait and see ya," singkatnya.

Diketahui, Amien Rais mengumumkan nama partai politik baru yang didirikannya bernama Partai Ummat dengan tekad memegang teguh Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, dan semua aturan demokrasi universal.

"Partai Ummat akan bekerja dan berjuang memegang teguh Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, dan semua aturan demokrasi universal," kata Amien.

Dalam penjelasannya, Amien mengatakan bahwa kitab suci Alquran mendorong umat beriman agar dalam mengarungi kehidupan di dunia senantiasa melaksanakan dua perintah Allah Swt secara serentak.

Pertama, kata dia, melakukan al-amru bil ma'ruf dan an-nahyu'anil munkar, yaitu memerintahkan tegaknya kebajikan dan memberantas keburukan.

"Kedua, menjalankan al-amru bil 'adli dan an-nahya' anudzulimi, yaitu menegakkan keadilan dan memberantas kezaliman," ujarnya.

Menurut mantan Ketua MPR itu, apabila yang pertama bergerak lebih pada tataran personal, familier, dan komunal (level mikro), kedua bergerak lebih pada tataran nasional (level makro) dan berkaitan erat dengan masalah kekuasaan.

"Sejarah umat manusia menunjukkan bahwa hanya negara yang mampu melakukan kezaliman kolosal. Akan tetapi, sebaliknya pula hanya negara yang dapat menegakkan keadilan secara merata," katanya.

Dengan memiliki sarana dan aparat yang lengkap serta kekuasaan yang paling besar, menurut pendiri PAN itu, negara dapat melancarkan kezaliman politik, kezaliman ekonomi, kezaliman sosial, kezaliman hukum, bahkan kezaliman kemanusiaan.

Namun, Amien menilai hanya negara pula yang dapat menegakkan keadilan bagi semua rakyatnya sehingga semua tergantung pada pemerintah yang sedang berkuasa.

"Semua tergantung pada pemerintah yang berkuasa apakah sedang membela kepentingan rakyat dan umat, atau sebaliknya sedang membela kepentingan konglomerat dan korporatokrat," ujarnya.

Pada akhirnya, kata Amien, segolongan umat manusia harus berikhtiar untuk menegakkan keadilan sekaligus melawan kezaliman secara sisitematik lewat perjuangan politik.

Partai Ummat bertekad akan bekerja dan berjuang bersama anak bangsa lainnya melawan kezaliman dan menegakkan keadilan.

Original Source

Topik Menarik

{
{
{