KPK Geledah Rumah Di Depok Terkait Korupsi Tukin Kementerian ESDM
AKURAT.CO Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penggeledahan di rumah salah satu tersangka kasus dugaan korupsi pemotongan tunjangan kinerja (tukin) ASN di Kementerian ESDM.
Kepala Bagian Pemberitaan KPK, Ali Fikri, menyebutkan, rumah yang menjadi sasaran tim penyidik KPK berlokasi di Depok, Jawa Barat.
Namun KPK belum memerinci identitas tersangka yang rumahnya digeledah. Penggeledahan, kata Ali, masih berlangsung.
"Jabatan, eselon berapa, nanti setelah proses penyidikan cukup. Nanti kami sampaikan semuanya secara lengkap kepada teman-teman," kata Ali kepada wartawan, di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (28/3/2023).
Sementara itu, terkait penggeledahan yang dilakukan di dua lokasi di Jakarta sebelumnya, yakni Kantor Kementerian ESDM dan Kantor Ditjen Minerba, tim KPK mengamankan beberapa barang bukti.
"Di dua lokasi tersebut, ditemukan dan diamankan antara lain berbagai dokumen yang menerangkan adanya dugaan pencairan fiktif tunjangan kinerja ASN di Kementerian ESDM," ujar Ali Fikri.
KPK sebelumnya mengungkap telah memulai penyidikan kasus dugaan korupsi pemotongan tunjangan kinerja aparatur sipil negara di Ditjen Minerba Kementerian ESDM. KPK menduga duit korupsi itu juga mengalir untuk pemenuhan pemeriksaan BPK.










