Pindah Partai, Anggota DPRD KBB Fraksi Partai Demokrat Langsung di PAW

Pindah Partai, Anggota DPRD KBB Fraksi Partai Demokrat Langsung di PAW

Nasional | BuddyKu | Senin, 27 Maret 2023 - 20:04
share

BANDUNG BARAT,iNewsBandungraya.id- Partai Demokrat Kabupaten Bandung Barat (KBB) akan melakukan PAW (Pengganti Antar Waktu) terhadap salah seorang anggota DPRD KBB dari Fraksi Partai Demokrat. Pasalnya tanpa ada informasi sebelumnya, anggota DPRD yang sebelumnya pernah menjabat Ketua DPC Partai Demokrat KBB tersebut, mundur dari partai dan pindah ke partai lain.

Anggota DPRD yang bernama Iwan Setiawan itu memutuskan keluar dari Partai Demokrat dan pindah ke Partai NasDem KBB. Jabatan terakhir yang diembannya adalah Wakil Sekretaris DPD Partai Demokrat Jabar. Dia tercatat sebagai anggota DPRD KBB dari daerah pemilihan (Dapil) empat mencakup Kecamatan Batujajar, Cihampelas, Cililin.

Komunikasi ke DPC tidak ada, tiba-tiba kami dapat surat dari DPD bahwa yang bersangkutan mengundurkan diri, kata Ketua DPC Partai Demokrat KBB, Imam Tunggara saat dikonfirmasi, Senin (27/3/2023).

Imam menegaskan, imbas mundurnya Iwan Setiawan dari Partai Demokrat KBB maka berimbas pada posisinya sebagai anggota DPRD dari Fraksi Demokrat. Pihaknya saat ini tengah menggodog PAW dan mengkaji siapa penggantinya. Sesuau aturan maka peringkat kedua peraih suara terbanyak setelah Iwan Setiawan.

Sekarang kita lagi proses PAW, dan menggodog apakah urutan nomor kedua masih aktif dan belum pindah partai, terangnya.

Pihaknya tidak mempermasalahkan kepindahan Iwan Setiawan ke partai lain karena itu bagian dari demokrasi. Bagi Partai Demokrat KBB tidak merasa kehilangan dan tidak akan mengubah target raihan kursi di Dapil IV. Mengingat sudah ada caleg-caleg potensial di Dapil tersebut yang diyakini bisa meraih kursi pada Pileg 2024 mendatang.

Kami gak merasa kehilangan, sebaliknya ini motivasi bagi bacaleg lain di Dapil IV yang potensial untuk meraih kursi, bahkan sampai dua kursi, ucapnya.

Berdasarkan informasi yang didapat, anggota DPRD KBB Fraksi Partai Demokrat Iwan Setiawan mengambil langkah berani dengan pindah ke Partai NasDem jelang Pemilu 2024. Kabar isu kepindahan itu sebenarnya sudah berlangsung lama namun baru terbuka ke publik setelah beredarnya surat pengunduran dirinya yang diajukan ke DPD Partai Demokrat Jabar.

Sebagai politisi Partai Demokrat, Iwan Setiawan memiliki karir politik yang cukup gemilang. Pada masa kejayaan Partai Demokrat di Pemilu 2014 dia sempat menjadi Wakil Ketua DPRD KBB dari Fraksi Demokrat. Namun raihan suara Partai Demokrat di Pemilu Legislatif tahun 2019 turun sehingga jatah wakil ketua DPRD KBB lepas ke partai lain. (*)

Original Source
Topik Menarik