Tebing 6 Meter Longsor, Gedung SMPN 5 Situbondo Nyaris Ambrol
SITUBONDO, iNews.id - Tebing di bawah Kantor SMP Negeri 5 Curah Tatal, Arjasa, Kabupaten Situbondo longsor, Senin (13/2/2023). Tidak ada korban dalam peristiwa ini, namun, gedung SMPN 5 yang ada di atas nyaris ambruk.
Pantauan di lokasi, tanah penahan bangunan kantor SMPN 5 ini ambrol hingga menutup akses Jalan Desa Kampung Kacep. Tumpukan material tanah dan bebatuan menutup badan jalan desa setebal kurang lebih satu meter.
Tak hanya itu, bencana longsor juga mengakibatkan ruas lantai pada bagian depan sekolah mengalami retak parah. Intensitas hujan lebat menjadi pemicu tekstur tanah di tebing menjadi gembur dan terjadi longsor.
Beruntung tidak ada korban jiwa maupun korban luka. Murid tetap mengikuti proses pembelajaran karena ruang kelas aman dari longsoran.
Kalaksa BPBD Situbondo, Sruwi Hartanto, mengatakan pihaknya telah meninjau dan mengkaji bencana longsor tersebut. Hasilnya, tebing setinggi 6 meter itu ambrol hingga sepanjang 10 meter. Longsor terjadi akibat hujan lebat. Akibat longsor ini atap ruang kantor retak sepanjang 20 meter, katanya.