Soal Usulan Legalisasi Senjata Api Tuk Publik, Bamsoet: Ngawur!

Nasional | wartaekonomi | Published at Minggu, 02 Agustus 2020 - 21:40
Soal Usulan Legalisasi Senjata Api Tuk Publik, Bamsoet: Ngawur!

Ketua MPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) buka suara soal kabar usulan revisi Peraturan Kapolri (Perkap) Nomor 18/209 soal penggunaan senjata api (senpi) bagi masyarakat.

Dia menegaskan, maksudnya untuk merevisi izin penggunaan kaliber 9 mm itu hanya untuk kepentingan lomba, bukan masyarakat sipil.

Agar tidak menyesatkan, yang saya sampaikan bukan soal kepemilikan senjata untuk sipil. Tapi soal kaliber 9 millimeter yang selama ini dipakai hanya untuk olahraga menembak, kata Bamsoet dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan, Minggu (2/8/2020).

Karena itu, Bamsoet meminta kepada publik untuk tidak percaya terhadap pemberitaan yang "dipelintir" seolah dirinya mengusulkan kepada Kapolri soal kepemilikan senpi untuk masyarakat sipil.

Waspada! Jangan percaya dengan pelintiran berita seolah-olah saya mengusulkan pada Kapolri soal kepemilikan senjata api untuk warga masyarakat. Ngawur! tegas Wakil Ketua Umum Partai Golkar itu.

Mantan Ketua Komisi III DPR ini menjelaskan, kepemilikan senjata api bagi sipil barus tetap mengacu pada Perkap dan tidak boleh sembarangan. Pemilik senjata api dianjurkan juga harus memiliki sertifikat IPSC untuk melengkapi persyaratan kepemilikan yang lain yang sudah ada sebagai mana diatur dalam Perkap.

Misalnya, yang bersangkutan harus menduduki Jabatan sebagai Komisaris Utama, Direktur Utama, Direktur Keuangan, Anggota DPR, MPR, Lawyer dan lain-lain sesuai dengan ketentuan yang berlaku, tandasnya.

Artikel Asli