5.000 Jajanan Pasar di Bazar UMKM ‘Serbu’ Ludes Diserbu Warga
Banyumas , Gatra . com Sebanyak 5.000 jajanan pasar yang dijual dengan harga Rp1.000 ludes diborong warga di kompleks Taman Kota Usman Janatin. Jajanan pasar serba seribu (serbu) merupakan produk dari pelaku UMKM yang berada di wilayah Purbalingga.
Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) mengatakan dengan adanya bazar Serbu diharapkan perekonomian bisa terus menggeliat. Selain itu, bisa membangkitkan semangat pegiat-pegiat UMKM.
Setelah saya meninjau beberapa stand UMKM Serbu hampir semuanya laris diborong oleh masyarakat, kata Bupati Tiwi usai Meninjau Stand UMKM Serbu di Kompleks Taman Kota Usman Janatin, Purbalingga, Minggu (12/6).
Tidak hanya Jajanan Pasar Serbu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga melalui Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop UKM) juga mengajak siswa/siswi SMA/SMK di wilayah Purbalingga. Peserta SMK/SMK ini diberikan kesempatan untuk membuka stand UMKM.
Jadi tidak hanya pelaku-pelaku UMKM saja tapi ada juga dari SMA/SMK yang berjualan, membuka kesempatan mereka untuk belajar berwirausaha, ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tiwi juga membeli beberapa produk buatan siswa/siswi dari SMA N Padamara, SMK N Jawa Tengah dan beberapa SMA/SMK lainnya. Adapun beberapa UMKM yang diborong Bupati Tiwi diantaranya ada es teler, pisang coklat, dimsum, pastry dan lainnya.
Ini luar biasa sekali, dengan seperti ini mengajarkan para siswa/siswi untuk memiliki jiwa entrepreneurship, ungkap Bupati Tiwi.
Sementara, Kepala Dinkop UKM Purbalingga, Bambang Triono mengatakan total ada 20 pelaku UMKM yang mengikuti bazar UMKM Serbu. Masing-masing menyiapkan 250 produk dengan harga Rp1.000
Semoga kegiatan ini bisa bermanfaat bagi para pelaku UMKM khususnya, agar nantinya UMKM ini bisa menggeliat. Dan tadi ada juga dari anak-anak muda SMA/SMK yang ikut tujuannya untuk melatih jiwa kewirausahaan, kata Bambang.
Selain Bazar UMKM Serbu juga dilaksanakan senam aerobik dan lomba tiktok pancasila. Lomba Tiktok Pancasila diikuti oleh lima peserta masing-masing dari SMA/SMK yang ada di Kabupaten Purbalingga.










