
ASN Kerja WFA, DPR Sebut Cocok untuk Birokrasi Modern
JAKARTA, iNews.id - Pemerintah tengah merancang sistem kerja di mana saja atau Work from Anywhere (WFA) bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN). Anggota Komisi II DPR, Zulfikar Arse Sadikin mendukung rencana itu.
Menurutnya, sistem WFA merupakan solusi di zaman digital seperti ini. Apalagi dalam rencana kebijakan itu, sisi fungsional ASN lebih diutamakan ketimbang struktural.
Dan memang ke depan itu yang lebih dihargai itu yang fungsional ASN itu, harus lebih diberi tempat, diberi ruang, diapresiasi yang fungsional, di mana dia bekerja, bertanggung jawab, punya karya, punya prestasi, kata Zulfikar saat dihubungi, Minggu (15/5/2022).
"Malah pas itu, itu birokrasi modern," ucap dia.
Zulfikar menjelaskan, generasi milenial sekarang ini adalah generasi yang dididik, dikanalisasi dan dilatih untuk mengedepankan fungsi dan kinerja. Oleh karena itu, birokrasi yang berbelit-belit, tidak fleksibel dan tidak aksesibel sudah tidak sesuai dengan jiwa sekarang.
Menurut saya, WFA itu pas, sehingga anak muda senang bekerja di birokrasi, birokrasi menyesuaikan perkembangan zaman, tidak seperti bayangan kita, ujarnya.
Baca Juga :
MenpanRB Tjahjo Kumolo Tak Setuju dengan Wacana Penerapan Sistem WFA: Saat Ini...
Terkait kekhawatiran ASN bermental malas dan bekerja saat diperintah, Zulfikar menjelaskan hal itu nantinya akan menyesuaikan karena di ASN ada standar kerjanya. Kemudian juga katanya ada penyelia atau pengawas yang akan terus memantau kinerja para ASN, seperti pejabat pembina kepegawaian.
Menurut Zulfikar, untuk mengubah atau mentransformasi birokrasi hingga menjadikan birokrasi sebagai fasilitator kemajuan dan mendorong kemajuan, maka perlu dibuat kebijakan seperti ini.
Itu nanti mentalitas mereka pasti berubah. Bukan orientasi struktur lagi, orientasinya fungsi, kinerja, struktur, kerja, karya, kalau perlu yang struktural, eselonisasinya udah banyak diubah, hanya eselon satu dan dua ke depan itu. Fasilitasnya juga nanti dikurangi yang strukturnya itu, fasilitasnya lebih banyak kerja fungsional, katanya.
Topik Menarik

Anies Resmi Cabut Holywings, Ada yang Me...
berita utama | wartaekonomi Selasa, 28 Juni 2022 - 01:55

Bali Gempar! Band /rif Rayakan rifVersar...
berita utama | genpi.co Selasa, 28 Juni 2022 - 02:05

Mirror Selfie, Cantiknya Maria Vania Pak...
berita utama | Okezone Selasa, 28 Juni 2022 - 01:15

Marc Klok dan Rachmat Irianto Sudah Berl...
berita utama | Sportstars Selasa, 28 Juni 2022 - 00:45

Polisi Periksa Belasan Saksi Terkait Dua...
nasional | republika Senin, 27 Juni 2022 - 13:56

Satu Lagi Public Figure Terciduk Narkoba...
berita utama | reqnews.com Selasa, 28 Juni 2022 - 01:10

Soal Holywings, Hotman Paris Minta Maaf ...
nasional | republika Senin, 27 Juni 2022 - 15:45
