Cegah Penumpang Menumpuk, 65 Armada Kapal Dikerahkan pada Puncak Arus Balik di Bakauheni

Cegah Penumpang Menumpuk, 65 Armada Kapal Dikerahkan pada Puncak Arus Balik di Bakauheni

Nasional | koran-jakarta.com | Minggu, 8 Mei 2022 - 12:50
share

LAMPUNG - Ketua Gabungan Pengusaha Angkutan Sungai Dan Penyebrangan (Gapasdap), Bakauheni, Warsa, mengatakan bahwa pihaknya akan mengerahkan 65 armada kapal laut untuk kesiapan puncak arus balik dari Sumatera ke Pulau Jawa.

"Untuk armada kapal yang kita siapkan itu kurang lebih ada 65 kapal untuk kelas reguler dan 5 untuk kelas eksekutif," ungkap Warsa saat ditemui di Pelabuhan Bakauheni, Minggu (8/5).

Pengerahan kapal dalam jumlah cukup banyak tersebut dimaksudkan agar tidak terjadinya penumpukan penumpang pada saat puncak arus mudik dari Pulau Sumatera ke Pulau Jawa. Dia memprediksi puncak arus balik akan terjadi pada Sabtu (07/05) dan juga Minggu (08/05).

"Sepertinya puncak arus balik itu Sabtu dan Minggu. Setiap dermaga ada 6 kapal, pada saat landai hanya ada 5 kapal. Sehingga operasi setiap hari mencapai 28 kapal sampai 30 kapal," ucap dia.

Sementara, pihak Gapasdap sendiri juga menyediakan setidaknya 6 armada kapal laut di Pelabuhan Panjang, guna mengantisipasi terjadinya kepadatan di Pelabuhan Bakauheni.

"Kalau di Panjang, kita sediakan 4 kapal dan dua ada perbantuan dari pemerintah. Jadi total ada enam kapal disana," ujar dia.

Pantauan Antara pada Sabtu malam, para pemudik yang hendak bertolak dari Pulau Sumatera menuju Pulau Jawa telah memadati Pelabuhan Bakauheni baik pengendara kendaraan roda dua maupun roda empat.

Hingga pada Sabtu (7/5), pihak ASDP Pelni Indonesia mencatat telah memberangkatkan sekitar 22.443penumpang yang bertolak dari Pelabuhan Bakauheni menuju Pelabuhan Merak.

Original Source
Topik Menarik