Mengapa Setiap Hari Selalu Ada Orang Masuk Islam Saat Nabi Muhammmad Hidup?

Nasional | republika | Published at Kamis, 06 Januari 2022 - 06:39
Mengapa Setiap Hari Selalu Ada Orang Masuk Islam Saat Nabi Muhammmad Hidup?

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTASuku Quraisy dipimpinAbu Lahabyang sangat keras memusuhi Nabi Muhammad SAW. Meski demikian, tidak membuat Nabi Muhammad SAW gentar menyampaikan wahyu dari Allah yang dibawa Jibril.

"Kemarahan Abu Lahab dan sikap permusuhan kalangan Quraisy yang lain tidak dapat merintangi tersebarnya dakwah Islam di kalangan penduduk Makkah itu," tulis Husen Haekal dalam bukunya Sejarah Muhammad.

Atas kelembutan dakwah Nabi Muhammad SAW, ada saja setiap hari orang yang masuk Islam, menyerahkan diri kepada Allah. Lebih-lebih mereka yang tidak terpesona oleh pengaruh dunia perdagangan untuk sekadar melepaskan renungan akan apa yang telah diserukan kepada mereka.

"Mereka sudah melihat Muhammad yangberkecukupan, baik dari hartaKhadijahatau hartanya sendiri," katanya.

Tidak dipedulikannya harta itu, juga tidak akan memperbanyaknya lagi. Dia mengajakorang hidup dalam kasih-sayang, dengan lemah-lembut, dalam kemesraan dan tasamuh (lapang dada, toleransi).

Ya, bahkan dia yang menerima wahyu menyebutkan, bahwa memupuk-mupuk kekayaan adalah suatu kutukan terhadap jiwa.

"Kamu telah dilalaikan oleh perlombaan salingmemperbanyak. Sampai nanti kamu menuju kubur. Sekali lagi, jangan! Akan kamu ketahui juga nanti. Jangan. Kalau kamu mengetahui dengan meyakinkan. Niscaya akan kamu lihat neraka. Kemudian, tentu akan kamu lihat itu dengan mata yang meyakinkan. Hari itu kemudian baru kamu akan ditanyai tentang kesenangan itu." (At Takatsur 1-8)

Di hadapan Allah, hanya di hadapanNya Yang Tunggal tak bersekutu, manusia akan dimintai pertanggung-jawabannya atas perbuatannya yang telah dilakukan, yang baik dan yang buruk. Hanya perbuatan manusia itu sajalah yang menjadi perantaranya. Hati kecilnya yang akan menimbang semua perbuatan.

Itulah yang berkuasa atas dirinya. Dengan itulah dipertanggungkan ketika setiap jiwa mendapat balasan sesuai dengan perbuatannya. Kebebasan mana lagi yang lebih luas daripada yang diajarkanRasulullahitu?

"Adakah Abu Lahab dan kawan-kawannya mengajarkan yang semacam itu sedikit sekalipun?"

Ataukah mereka mengajarkan supaya manusia tetap dalam perhambaan, dalam perbudakan, yang sudah ditimbuni oleh kepercayaan-kepercayaan khurafat dan takhayul, yang sudah menutupi mereka dari segala cahaya kebenaran?

Artikel Asli