KPK Buka Peluang Jerat Edhy Prabowo Dalam Kasus TPPU

Nasional | rm.id | Published at Jumat, 26 November 2021 - 07:54
KPK Buka Peluang Jerat Edhy Prabowo Dalam Kasus TPPU

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membuka peluang untuk menjerat mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo dalam kasus tindak pidana pencucian uang (TPPU). Kemungkinan itu akan dipertimbangkan KPK usai putusan banding berkekuatan hukum tetap.

"Nanti kami pelajari dulu putusan secara utuhnya, yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap tersebut," ujar Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri lewat pesan singkat, Jumat (26/11).

Jika Edhy tidak mengambil langkah kasasi, KPK akan segera mengeksekusinya untuk menjalani hukuman penjara sesuai putusan banding. Sekaligus, mempelajari putusan banding tersebut.

"Apakah sama dari fakta-fakta dari di pengadilan negeri, atau ada fakta-fakta baru, kemungkinan yang bisa dikembangkan lebih lanjut ke pasal-pasal lain, ataupun penerapan undang-undang lain seperti tindak pidana pencucian uang," bebernya.

Sebelumnya, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta menjatuhkan hukuman 9 tahun penjara kepada Edhy dalam kasus suap izin ekspor benih lobster. Hukuman Edhy diperberat 4 tahun, setelah di pengadilan tingkat pertama dia dijatuhi hukuman 5 tahun penjara. [OKT]

Artikel Asli