Naskah Khutbah Jumat: Merantau demi Belajar Agama

Nasional | republika | Published at Jumat, 26 November 2021 - 05:15
Naskah Khutbah Jumat: Merantau demi Belajar Agama

REPUBLIKA.CO.ID,Oleh: Abdullah Zaen , Pendakwah lulusan S2 jurusan Aqidah Universitas Islam Madinah

KHUTBAH PERTAMA

.

.

.

Jamaah Jumat rahimakumullah

Marilah kita meningkatkan ketaqwaan kepada Allah taala secara serius. Yaitu dengan mengamalkan apa yang diperintahkan oleh-Nya dan Rasul-Nya shallallahu alaihi wasallam. Serta menjauhi apa yang dilarang oleh-Nya dan Rasul-Nya shallallahu alaihi wasallam.

Jama'ah Jum'at yang semoga dimuliakan Allah...

Jabir bin Abdullah radhiyallahu anhu, salah satu sosok sahabat Nabi shallallahu alaihi wasallam yang sangat terkenal kegigihannya dalam belajar agama. Beliau tinggal di kota Madinah. Suatu hari beliau mendengar kabar bahwa ada sahabat lain yang memiliki sebuah hadits yang belum diketahuinya.

Sahabat itu berdomisili di negeri Syam. Maka beliaupun bergegas membeli onta dan mempersiapkan bekal. Lalu menempuh perjalanan berat dan panjang selama satu bulan penuh. Sebuah perjalanan yang berjarak ribuan kilometer dari Madinah ke Syam.

Singkat cerita beliau tiba di depan rumah sahabat tersebut, yang ternyata adalah Abdullah bin Unais radhiyallahu anhu. Begitu mendengar kedatangan Jabir, Abdullah segera keluar dan memeluk hangat tamu istimewanya.

Tanpa berpanjang lebar basa-basi, Jabir berkata, Aku mendengar kabar bahwa engkau pernah mendapatkan sebuah hadits yang belum pernah kuketahui sebelumnya. Aku khawatir tidak sempat mempelajarinya, sebelum aku wafat atau engkau wafat. Lalu dengan senang hati, Abdullah pun menyampaikan hadits tersebut. (HR. Bukhari dalam al-Adab al-Mufrad dan dinilai hasan oleh al-Albaniy).

Artikel Asli