Keutamaan Membesuk Orang yang Sakit

republika | Nasional | Published at Senin, 04 Oktober 2021 - 05:55
Keutamaan Membesuk Orang yang Sakit

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Setiap Muslim diperintahkan untuk menjalin hubungan baik dengan sesamanya. Dan di antara akhlak yang baik seorang Muslim adalah membesuk saudaranya yang sedang sakit.

Sebab ketika seorang Muslim mau melangkahkan kakinya dan berniat membesuk saudaranya yang sakit karena Allah, memberikan semangat pada saudaranya, menggembirakan saudaranya ketika sakit, dan mendoakan saudaranya Allah memberikan kesembuhan, maka sejatinya ia sedang membuka pintu-pintu rahmat bagi dirinya.

Sebab ketika ia membesuk saudaranya para Malaikat akan berdoa kepada Allah memohonkan rahmat bagi orang yang membesuk saudaranya. Bahkan bagi orang-orang yang mau membesuk saudaranya yang sedang sakit telah disiapkan surga dan buah-buahannya.

Sebagaimana dijelaskan dalam kitab at Targib wat Tarhib terdapat sebuah hadits nabi Muhammad yang menjelaskan keutamaan membesuk orang yang sakit.

: .

Rasulullah bersabda tidak ada seorang Muslim yang membesuk sesama Muslimnya yang sakit pada waktu pagi kecuali akan mendoakan tujuh puluh ribu malaikat hingga waktu sore bagi Muslim yang menjenguk itu. Dan bila seorang Muslim itu membesuk pada waktu sore maka mendoakan tujuh puluh ribu malaikat hingga waktu pagi. Dan bagi Muslim yang membesuk saudaranya itu buah-buahan yang terpetik dari dalam surga. (HR Turmudzi).

Artikel Asli