Siang ini, 18 Pegawai KPK yang Tak Lolos TWK Dilantik Jadi ASN

limapagi.id | Nasional | Published at 15/09/2021 12:04
Siang ini, 18 Pegawai KPK yang Tak Lolos TWK Dilantik Jadi ASN

LIMAPAGI - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) siang ini akan melantik 18 pegawai yang tak lolos tes wawasan kebangsaan (TWK) menjadi aparatur sipil negara (ASN).

Pegawai yang dilantik ini telah dinyatakan lulus mengikuti pendidikan dan pelatihan bela negara pada 22 Juli hingga 20 Agustus 2021.

"Pelantikan akan dilakukan oleh Sekretaris Jenderal KPK Cahya H. Harefa," kata Plt Jubir Bidang Penindakan KPK Ali Fikri lewat keterangan tertulisnya, Rabu, 15 September 2021.

Ali menyampaikan, 18 pegawai itu telah mengikuti diklat bela negara dan wawasan kebangsaan di Universitas Pertahanan RI. Mereka telah mendapatkan materi diklat meliputi studi dasar, inti, dan pendukung.

Studi dasar mencakup wawasan kebangsaan (empat konsensus dasar negara), Sishankamrata, kepemimpinan berwawasan bela negara, serta pencegahan dan penanggulangan terorisme atau radikalisme dan konflik sosial.

"Studi inti yaitu mengembangkan nilai-nilai dan keterampilan dasar bela negara. Sedangkan studi pendukung antara lain pelaksanaan upacara pembukaan dan penutupan, muatan lokal (KPK), serta bimbingan dan pengasuhan," ucap Ali.

Ali menjelaskan, pengalihan pegawai KPK menjadi ASN merupakan amanat Undang-Undang (UU) Nomor 19 Tahun 2019 tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

UU Nomor 19 Tahun 2019 Pasal 1 angka 6 menyebutkan, pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi adalah aparatur sipil negara sebagaimana dimaksud dalam peraturan perundang-undangan mengenai aparatur sipil negara.

"Pegawai yang dilantik hari ini akan segera bergabung dan memperkuat kinerja di unit kerja masing-masing," tutur Ali.

Artikel Asli